Description

Jean & Gabriel est le fruit d'un assemblage à parts égales de Merlot et de Cabernet sauvignon provenant des plus vieilles vignes de la propriété, plantées sur un sous-sol argilo-siliceux à forte proportion d'oxyde de fer, comparable au sous-sol de Petrus. Élaboré sous la direction du prestigieux œnologue Stéphane Derenoncourt, ce vin est un hommage au père et au grand-père de la famille Roi, propriétaire du Château Bel-Air. Un vin qui a su convaincre les critiques les plus sévères.

 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
14.0% vol.
Production
24 000 bouteilles
Cépage
50% Merlot, 50% Cabernet franc
Origine
Lussac Saint-Emilion

Dégustation

Visual
Couleur brune sombre, presque noire.
Nez
Intense et équilibré, avec une note boisée élégante (réglisse, pain grillé) et des notes de fruit noir très mûr (myrtille, mûre).
Bouche
Concentrée, pleine et soyeuse, avec des notes de petits fruits noirs et des arômes plus épicés de vanille, cannelle et réglisse. La structure est puissante, les tanins sont fins et bien présents et la finale est longue et fraîche.
Température de service
À servir entre 16 et 18 ºC.
Accord mets et vin
Parfait avec de la viande rouge, du gibier et des fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
45 ans.
Sol
Argile bleue.
Climat
Continental.
Rendement
Merlots 35 hl/ha, Cabernets francs 35 hl/ha.
Vendanges
Mécanique.
Vinification
Fermentation naturelle, sans aucun ajout, à températures douces et avec extraction lente. Fermentation malolactique en barriques.
Elevage
18 mois en barriques (40 % neuves et 60% deux vins).

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Deep garnet-purple in color, the 2018 Cuvée Jean Gabriel—a blend of 50% Merlot and 50% Cabernet Franc—spills out of the glass with scents of ripe red and black plums, redcurrant jelly and Morello cherries with wafts of mossy tree bark and damp soil. The medium to full-bodied palate delivers a good amount of juicy red and black fruits with a soft texture and just enough freshness, finishing earthy.

Suckling:

Blueberry, coffee, bark and chocolate aromas follow through to a full body with round tannins that are chewy and polished at the same time. Pretty depth of fruit and composure to this wine. Old-vine cuvee with 45 years of age. 50% merlot and 50% cabernet franc. Try after 2023.