Description

Il s'agit d'un assemblage de Merlot et de Cabernet sauvignon provenant des plus vieilles vignes de la propriété, plantées sur un sous-sol argilo-siliceux avec une forte proportion d'oxyde de fer, le même que l'on retrouve dans le sous-sol de Petrus. Élaboré sous la direction du prestigieux œnologue Stéphane Derenoncourt, ce vin est un hommage au père et au grand-père de la famille Roi, propriétaire du Château Bel-Air. Dégusté par James Suckling, il a reçu une note de 91 points.

 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2015
Alcool
14.0% vol.
Production
21 000 bouteilles
Cépage
60% Merlot, 40% Cabernet franc
Origine
Lussac Saint-Emilion

Dégustation

Visual
Couleur brune sombre, presque noir.
Nez
Intense et équilibré, avec une note boisée élégante (réglisse, pain grillé) et des notes de fruit noir mûr (myrtille, mûre).
Bouche
Concentrée, pleine et soyeuse, avec des notes de petits fruits noirs et des arômes plus épicés (vanille, cannelle, réglisse). La structure est puissante et les tanins sont fins et bien présents, mais sans aspérités. La finale est longue et fraîche.
Température de service
À servir entre 16 et 18 ºC.
Accord mets et vin
Parfait avec de la viande rouge, du gibier et des fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
30 ans.
Sol
Argile bleue.
Climat
Continental.
Rendement
Merlots 35 hl/ha, Cabernets francs 35 hl/ha
Vendanges
Mécanique.
Vinification
Fermentation naturelle, sans aucun ajout, à températures douces et avec une extraction lente. Malolactique en barriques.
Elevage
18 mois en barriques (40 % neuves, 40 % un vin, 20% deux vins)

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2015 Bel-Air "Jean & Gabriel" is a blend of 60% Merlot and 40% Cabernet Franc. It is a special cuvée in tribute to the proprietor's grandfather and great-grandfather. With the advice of Stephane Derenoncourt, they selected five hectares of vine on blue and red clay that this year leaned towards the Merlot. Matured in 30% new oak, 30% one-year-old and the remainder two-years-old, it has a very ripe cassis and iodine-scented bouquet, high-toned in style. The palate is sweet on the entry with rounded tannin, quite polished with a powerful, slightly glossy finish. This is one of those wines that I wanted to like more, but it needs to show more finesse and delineation on the finish. Around 1,000 cases produced.

Suckling:

Attractive mulberry and ripe red plums with a core of gently grainy tannins in an almost chalky mode. Juicy and bold finish. Try from 2020.