Description

La cuvée Prélude Grands Crus est composée de 50% de Chardonnay et 50% de Pinot Noir que Taittinger a sélectionnés exclusivement dans les vignobles Grands Crus classés. Elaboré à partir de vins de cuvée, cet assemblage rare permet d’obtenir la finesse et la structure nécessaires à un grand champagne. Vieillie plus de 5 ans en cave, la cuvée Prélude se distingue par une grande richesse aromatique

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Alcool
12.5% vol.
Cépage
50% Chardonnay, 50% Pinot noir
Origine
Champagne

Dégustation

Visual
La robe est brillante, de couleur jaune pâle avec des reflets argentés. Les bulles sont fines et forment un cordon de mousse délicatement crémeux et persistant.
Nez
Le nez est fin et frais. Les premiers arômes sont minéraux et deviennent rapidement végétaux, puis fleuris avec des senteurs de fleurs de sureau mêlées à des touches épicées de cannelle.
Bouche
L’attaque en bouche est vive et franche, dominée par des notes d’agrumes très frais. Puis elle devient beaucoup plus ample, ronde et soyeuse, accompagnée de saveurs de pêche blanche au sirop. La finale est longue, riche et explosive
Température de service
Entre 10 et 12 ºC.
Accord mets et vin
Peut se déguster à l'apéritif ou avec un plat de la mer.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles Grands Crus classés à 100% dans l’échelle des crus de la Champagne.
Sol
Terroir crayeux.
Climat
Continental.
Vinification
Élaboré à partir de vins de Cuvée (première presse uniquement).
Elevage
Vieilli plus de 5 ans en cave.

L'avis des experts

Falstaff:

Light golden yellow, silver reflections; fine, persistent mousse. White flowers on the nose followed by fresh mango, white apple, a hint of blossom honey, brioche in the background. Complex, fine fruit expression, delicate pear, balanced, well-integrated, vivid acid structure, elegant and juicy. A multi-faceted food wine, shows class and length, lively finish. 

The Wine Advocate:

The latest release of Taittinger's NV Brut Prélude Grands Crus is showing nicely, offering up aromas of pear, crisp stone fruit, warm biscuits and marzipan. Medium to full-bodied, fleshy and precise, with tangy acids and fine depth at the core, this is still a little reserved after what I suspect is quite a recent disgorgement, and it will merit a little patience.

James Suckling:

A blend of 50/50 pinot noir and chardonnay, this has plenty of pastry and more delicate lemon-citrus blossom. The palate's crunchy and gently biscuity, showing plenty of lemon and apple-fruit flavors that make this Champagne really fresh and upbeat. Cherries and strawberries build through the finish. Drink now.