Description

La Cova de la Raposa a été la première parcelle que Raúl Pérez a travaillée séparément en 2003, ce qui a marqué le début d'une nouvelle ère où le caractère de chaque zone allait commencer à définir ses vins. C'est un endroit super isolé, au bout de la veine de sable qui traverse le village de Valtuille. Grâce à la composition du terroir et au climat unique du Bierzo, ce rouge a un équilibre parfait entre la concentration aromatique et l'acidité vibrante

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.4% vol.
Production
1.200 bouteilles
Cépage
85% Mencía, 10% Alicante bouschet, 5% Otras
Autres formats disponibles:
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
Couleur cerise foncée avec des reflets grenat.
Nez
Intense et frais. Il dégage des notes de fruits rouges mûrs avec des touches minérales élégantes.
Bouche
Juteux, mûr et équilibré. Il a une acidité marquée et une grande concentration aromatique.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2032 si tu le gardes bien.
Accord mets et vin
Idéal avec de la viande grillée, des ragoûts de légumes, du fromage et de la charcuterie.

Vignoble et élaboration

Nom
La Cova de La Raposa.
Description
Les raisins viennent d'une petite parcelle de vieilles vignes bien exposées au sud.
Size
0,2 hectare.
Année de plantation
Des vignobles super vieux.
Sol
Sableux.
Climat
Continental avec une touche atlantique. C'est une zone de transition entre l'intérieur et la côte, avec des températures douces.
Rendement
2.500 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation avec 40 % de grappes entières dans des fûts ouverts de 500 litres avec des levures indigènes et sans contrôle de température. Le vin macère dans les fûts pendant 40 jours, pendant lesquels le seul travail consiste à plonger le chapeau une fois par jour par gravité, sans intervention de pompes. Avant de passer à l'élevage, le vin repose entre un et deux mois.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois dans des fûts de 500 litres ayant servi plusieurs fois.
Embouteillage
En mai 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Even though it's from the warmer part of the village, the 2022 Valtuille La Cova de la Raposa shows contained ripeness and alcohol (13.37%) and very good freshness (pH 3.56). It's from a plot that they harvest quite early, "possibly the first vineyard to be harvested in the whole Bierzo," winemaker César Márquez told me. It's fine-grained and fine-boned, and it fermented with 40% full clusters and matured for 12 months in larger barrels, 500-liter ones. This feels like a triumph over the natural conditions of the year. 1,200 bottles were filled in May 2024.