Description

Fait avec du Mencía qui vient d'une parcelle super cool avec des cépages centenaires, c'est le rouge le plus rare de la gamme Ultreia. Il est soyeux, super fin et parfumé. Le terroir argileux et le climat continental influencé par l'Atlantique se ressentent dans une certaine rusticité en bouche. Luis Gutiérrez, critique chez The Wine Advocate, a attribué à ce millésime 2021 la note de 97 points Parker.&nbsp

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Cépage
Mencía, Alicante bouschet
Origine
Bierzo

Dégustation

Nez
Parfumée, fraîche et élégante. Elle dégage des notes de violette et de fruits rouges qui laissent place à de subtiles notes minérales.
Bouche
Soyeux, super fin et intense.
Température de service
Entre 14 et 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2035 si tu le gardes bien.
Accord mets et vin
Idéal avec des ragoûts, des légumes secs et des plats à base de petit gibier.

Vignoble et élaboration

Nom
Las Villegas
Description
Issu d'un seul vignoble à Valtuille de Abajo, orienté vers le sud.
Année de plantation
Vignoble centenaire, planté en 1908.
Sol
Argilo-calcaire, mais avec plus de sable.
Climat
Atlantique-continental. C'est une zone de transition entre l'intérieur des terres et la côte, donc les températures sont douces.
Vinification
La fermentation se fait dans des foudres avec de longues macérations et peu d'extraction. On laisse simplement le raisin infuser dans le vin, en faisant un travail très doux en mouillant le chapeau.
Elevage
Rouge crianza vieilli environ 5 mois dans des fûts de chêne français usagés et 6 mois dans des foudres de 1 000 litres.
Embouteillage
Non filtré et non clarifié.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2021 Ultreia Valtuille was produced with the clay part of their Villegas plot, as the sandy part was used for the new Ultreia Villegas bottling but introduced the lower part of the vineyard with more soil and more clay. They produced more or less the same amount as in previous years, some 18 barriques; but in 2021, they introduced foudres for part of the wine, and in this first year, the foudre was newer (they used it to ferment a white before). They also started renewing their barrels, so the wines show a little more oak than usual. It has moderate alcohol and mellow acidity, and it seems like the longer cycle and the slow ripening burned some acidity.