Description

Cette délicieuse cuvée du Bierzo est élaborée à partir de raisins issus du terroir privilégié d'El Val. L'orientation de ce vignoble lui confère des conditions très fraîches, où la maturation des raisins a lieu vingt jours plus tard que dans le vignoble voisin de Villegas, situé à seulement cent mètres. C'est pourquoi ce godello nous offre un profil plus bourguignon : élégant, fin, parfumé et vibrant.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.1% vol.
Production
1.800 bouteilles
Cépage
100% Godello
Autres formats disponibles:
Origine
Bierzo

Dégustation

Nez
Raffinée, fraîche et pleine de vie.
Bouche
Rafraîchissant, doux et avec une texture agréable.
Température de service
On recommande de le servir entre 7 et 10 °C.
Garde
On s'attend à une évolution super favorable en bouteille, et dans des conditions idéales, il pourrait se boire jusqu'en 2032.

Vignoble et élaboration

Nom
El Val
Description
Terrain unique avec une orientation ouest.
Année de plantation
Vignobles vieux de 20 ans.
Sol
Argileux avec des galets.
Climat
Atlantique continental.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Une fois arrivés au domaine, après l'égrappage, les raisins sont acheminés par gravité vers des cuves en inox. Ils y restent au frais pendant 24 heures. Ensuite, on procède au pressurage, et le moût reste encore 24 heures dans la cuve pour qu'il se débourbe naturellement. Après ça, le moût est transféré dans des fûts de chêne français de 500 litres, où il fermente et vieillit pendant un an
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français, dont 80 % sont neufs.
Embouteillage
En août 2023.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The impressive 2022 Valtuille El Val has a darker yellow color, some toasty notes (80% of the barrels were new), contained ripeness and 13.07% alcohol. They harvest early in the warm years, and the wine has very good freshness and acidity, which is reflected in the parameters—a pH of 3.15 and 7.04 grams of acidity. It's juicy and approachable, with a round palate, and it's very clean and focused, with the toasty notes still noticeable on the finish. It's varietal, with purity and the freshness like a cooler year. 1,800 bottles produced. It was bottled in August 2023. It should develop nicely in bottle.