Description

Castro Ventosa fait ce vin rouge jeune en restant fidèle à la tradition viticole bien ancrée du Bierzo. Le minifundio du Bierzo permet à ce vin d'être issu d'un assemblage d'environ 350 petites parcelles situées dans 17 endroits différents. Il a un nez très agréable, avec une intensité aromatique de qualité , distinguée et fine, et une texture veloutée

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2024
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Mencía
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
Couleur rouge avec des reflets cramoisis ou violets.
Nez
Agréable, avec une intensité aromatique de qualité, distinguée et fine.
Bouche
D'une texture veloutée, avec une simplicité équilibrée et souple.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
Il est super pour accompagner les viandes rôties : agneau, cochon de lait ou chevreau au four.

Vignoble et élaboration

Description
Mélange de 17 endroits de Valtuille de Abajo et des collines autour de Cacabelos et Villafranca del Bierzo.
Année de plantation
Plus de 85 ans.
Sol
Argileux avec des cailloux, sableux et plein de matière organique.
Climat
Continental-atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Égrappage et passage par gravité des raisins dans des cuves inox de 10 000 à 15 000 litres. La fermentation s'est faite uniquement grâce aux levures indigènes. Le processus a duré environ 25 jours, pendant lesquels la température a été contrôlée pour qu'elle oscille entre 22 et 24 ºC. Pendant la fermentation, deux remontages d'environ 10 minutes ont été effectués chaque jour. À la fin de la fermentation, un seul remontage quotidien de 15 minutes a été effectué dans un récipient fermé, processus qui s'est poursuivi jusqu'au décuvage. Décapage 7 jours après la fin de la fermentation. Pressurage du vin pour le repos en vue de la fermentation malolactique. À la fin du processus, le vin a été soutiré et, après un mois, le mélange final a été effectué.
Elevage
Rouge crianza de 3 mois en foudres de bois de 5 000 litres jusqu'à la mise en bouteille.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The only wine from 2024 I tasted was the very young red 2024 El Castro de Valtuille Mencía Joven, where young (joven) refers to the wine, as the grapes come from old vines. It fermented destemmed in stainless steel, pressed after 18 days and blended before Christmas, after which it was kept in oak foudres for three months. This is always primary and fruit-driven by definition, ripe but fresh, with 13.2% alcohol and a pH of 3.75, juicy and approachable. It's from a year with lots of purity of fruit, with a lot of rain during the harvest (like in the past). The wine is agile and fine-boned with very fine tannins. It would benefit from a little bit of time in bottle. They do different bottlings of this wine, as they produce around 100,000 bottles. It was bottled in May 2025.