Description

Le Rapolao est l'endroit le plus frais du village de Valtuille, qui se vante d'avoir le prix du raisin le plus élevé de l'AOC. Ce véritable paradis du Bierzo, d'un peu plus de trois hectares, est partagé entre plus de vingt propriétaires qui élaborent leur vin d'auteur à partir de ces racines communes.

Cette

référence capture l'essence même de ce terroir fascinant et la philosophie du domaine qui recherche l'expression la plus pure de chaque parcelle et du caractère des raisins locaux

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Production
1.800 bouteilles
Sous-zone
Valtuille de Abajo
Cépage
85% Mencía, 10% Alicante bouschet, 5% Otras
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
Couleur cerise attrayante.
Nez
Fino, frais et parfumé. Les arômes de fruits rouges et d'herbes aromatiques dominent et forment une sensation harmonieuse avec les notes minérales.
Bouche
Équilibré, savoureux et rustique. Il a des tanins fins et une finale longue et élégante.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2034 si tu le gardes bien.
Accord mets et vin
Idéal avec des ragoûts de légumes, de la viande grillée et des recettes de gibier.

Vignoble et élaboration

Nom
El Rapolao.
Description
Les raisins poussent dans un coin super sympa, partagé par près de 30 viticulteurs.
Size
Moins de 3,5 hectares.
Année de plantation
Plus de 100 ans.
Sol
Argileux.
Climat
Continental avec une forte influence atlantique.
Rendement
2.500 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation avec 30 % de raisins entiers et des levures indigènes dans des foudres de 3 000 litres. Le vin passe par une longue macération de 35 jours et repose entre un et deux mois avant d'aller dans les fûts.
Elevage
12 mois dans des fûts usagés (neutres) en chêne français de 500 litres
Embouteillage
En mai 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 Valtuille El Rapolao comes from a plot they own, one of their oldest vineyards planted at a higher density, with a position and soil that favors open wines that are more approachable in warmer years like this 2022, which was also dry. The wine is rounder than other vintages and more approachable. It fermented with 30% full clusters with a 35-day maceration and matured in used 500-liter barrels for one year. It's a bit raw just now but should improve with some more time in bottle. 1,800 bottles produced. It was bottled in May 2024.