Description

Délicieux vin rouge de village élaboré à partir de plusieurs parcelles de la commune de Valtuille, dont certaines sont mythiques ou jouxtent les sites les plus prestigieux de l'AOC. Avec une production de 12 000 bouteilles, l't offre la saveur, le parfum et le charme du Bierzo. Tu peux le déguster dès maintenant, mais si tu es patient et que tu attends deux ou trois ans, tu profiteras d'un profil plus doux et de nuances aromatiques séduisantes

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.0% vol.
Production
12.000 bouteilles
Cépage
85% Mencía, 10% Alicante bouschet, 5% Otras
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise.
Nez
Parfumée et expressive. Elle a des notes fruitées et florales subtiles. Le bois est à peine perceptible et super bien intégré.
Bouche
Intense, avec une bonne structure, harmonieux et avec une texture agréable. Il présente un super équilibre et une belle fraîcheur.
Température de service
On recommande de le servir entre 14 et 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner le cochon de lait au four, les rôtis et la charcuterie du Bierzo.

Vignoble et élaboration

Description
Produit à partir de raisins issus de vignes de plusieurs parcelles situées dans le village de Valtuille.
Année de plantation
Ils peuvent même dépasser les 100 ans.
Sol
Mélange de sols argileux, caillouteux et sableux.
Climat
Continental avec une touche atlantique.
Rendement
3.000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
La fermentation se fait naturellement avec des levures indigènes. Macération dans le fût pendant environ 60 jours, en mouillant le chapeau une fois par jour sans utiliser de pompes. Décuvage et pressurage. Repos pendant un ou deux mois.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts usagés de 225, 400 et 500 litres. Une sélection des fûts est effectuée avant la mise en bouteille.
Embouteillage
En mai 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The village red 2022 Valtuille Vino de Villa has a moderate 12.92% alcohol and lots of finesse, with floral notes of violets, good freshness and tension from the very fine tannins. It has a spark and is vibrant, a wine with complexity from the blend of the different terroirs. It fermented with 30% full clusters and matured in well-seasoned, neutral barrels of different sizes—225-, 400- and 500-liter barrels. 12,000 bottles produced. It was bottled in May 2024. It has the balance and elements for a very positive development in bottle. As good as the 2021.