Description

Beronia Viñas Viejas est un vin en édition limitée issu de vignobles âgés de plus de 50 ans, spécialement sélectionné par l'oenologue de la maison, Matías Calleja. Il fait partie de la gamme de vins premium du domaine et se distingue par sa fraîcheur et par un structure marquée par le fruit et l'harmonie de sensations. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Sous-zone
Rioja Alta
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Robe couleur prune, profonde.
Nez
Beau nez, complexe, avec des arômes de fruits rouges, de cerise et de mûre, sur un fond d'épices sucrées, comme la cannelle et le chocolat. Les note balsamiques et de fruits secs complètent l'ample palette aromatique de ce vin.
Bouche
Vin frais, volumineux et équilibré, avec des tanins très sucrés, où le fruit joue un rôle principal pour laisser la place à des notes rappelant la vanille.
Température de service
16 ºC
Garde
Jusqu’en 2026 s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Viandes rouges, fromages et charcuterie ibérique.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés sur la commune d'Ollauri.
Année de plantation
Vignobles de plus de 50 ans.
Sol
Dans la zone, les sols de type argilo-calcaire prédominent.
Climat
L'année 2019 a été marquée par un hiver doux et sec suivi d'un printemps aux températures douces et avec des précipitations à des moments opportuns. C'est pourquoi la germination et la floraison ont sensiblement eu lieu en avance par rapport aux dates habituelles, donnant comme résultat une vigueur moindre au vignoble. Seuls quelaues épisodes de gelées dans des zones très ponctuelles de La Rioja ont eu lieu, sans grande importance.
Vendanges
La vendange a eu lieu début octobre 2019.
Vinification
Une fois arrivés au domaine, les raisins ont été soumis à la macération préfermentative à froid durant quelques jours, pour ensuite passer à la fermentation alcoolique, toujours en-dessous des 26 ºC et avec remontages périodiques. Enfin, le vin a réalisé la fermentation malolactique en fûts neufs de chêne français. Il y a reposé pendant 6 mois.
Elevage
Une fois mis en bouteille, le vin termine son élevage pendant au moins 5 mois avant de sortir sur le marché.
Embouteillage
En juin 2019. Le vin repose en bouteille minimum 6 mois avant de sortir sur le marché.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Two vineyards of around 50 years of age supply the grapes for this modern style Tempranillo from Matías Calleja. Perfumed, structured and still youthful, it has plush tannins, deftly handled mixed French and American barrels, dark berry fruit and tangy acidity. 2024-29