Description

Le nom de ce vin fait référence aux lits de paille où reposent les raisins pendant des mois pour être séchés. Ce vin blanc naturellement moelleux est un bon exemple de ces vins du Jura, connus dans le monde entier. Très expressif, suave en bouche et gorgé de notes de fruits secs et confits. Un vrai délice en format de 37,5 cl. 

 

 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
White - Naturally sweet
Millésime
2012
Alcool
15.0% vol.
Cépage
Savagnin, Chardonnay, Poulsard
Origine
Côtes du Jura

Dégustation

Nez
On distingue au nez les arômes de fruit confit et sec (prune, figue, coing, abricot).
Bouche
Attaque douce. On retrouve les arômes intenses, mais à la fois subtiles, disitngués au nez.
Température de service
Entre 5 et 7 ºC.
Garde
Potentiel de garde de 50 ans selon le Domaine Baud.
Accord mets et vin
Parfait sur du foie gras, des desserts et du chocolat.

Vignoble et élaboration

Sol
Différents sols, la plupart marno-calcaires.
Vinification
Après la vendange, les raisins ont été séchés pendant 4 à 5 mois. Une fois pressés, le moût obtenu (hautement concentré et avec un rendement de 15 à 18 %) est mis en foudres pour une fermentation lente.
Elevage
Élevage de 3 ans dans les mêmes foudres de chêne.