Description

Le rosé d'élite de Bodegas Antídoto, élaboré à partir de cépages Fino et Albillo provenant d'une seule parcelle de vieilles vignes. On parle d'un« Grand Cru » situé à 950 mètres d'altitude, sur des sols sableux avec un fond rocheux calcaire, un terroir de référence pour les grands champagnes et les bourgognes. C'est un vin exclusif à production limitée,

se

ulement 2 140 bouteilles ont été produites pour ce millésime. Frais et élégant, selon Luis Gutiérrez , c'est l'un des rosés les plus originaux d'Espagne. Un caprice que seuls quelques privilégiés dans le monde ont la chance de déguster.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rosé
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Production
1.739 bouteilles.
Cépage
50% Tinto fino, 50% Albillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur orange avec des reflets cuivrés.
Nez
Arômes de peau d'orange fraîche, de grenade, de sauge et de santal.
Bouche
Volumineux, dense, avec une bonne acidité et du corps.
Température de service
On recommande de le servir entre 10 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Carresoto.
Description
Situé autour du village de Miño de San Esteban (Soria), à 950 mètres d'altitude.
Année de plantation
Planté en 1905.
Sol
Sables sur roche calcaire.
Climat
Le millésime 2022 a connu plusieurs semaines de pluies intenses et de grand froid pendant la Semaine Sainte.
Vinification
Pressurage direct avec les grappes entières, mélangeant raisins rouges et blancs, en utilisant le système de « taille champenoise ». Débourbage à 15 ºC. Fermentation dans des fûts neufs en chêne français de 600 litres.
Elevage
Rouge crianza de 8 mois en fûts neufs de chêne français.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Nothing during the season pointed at the possibility of obtaining fine-boned wines in 2022, but the miracle happened. The pale rosé (or rather clarete...) 2022 Le Rosé was produced with a 50/50 blend of white and red grapes (Albillo and Tempranillo) but treated like a serious (light) red wine and fermented and matured in new 600-liter oak barrels. It matured with the lees for seven months. It's ripe and powerful at 14.5% alcohol but is balanced by freshness and acidity, with complex aromas and flavors of decayed roses, herbs and white pepper. It has a dry, serious, balanced and chalky palate with very tasty, focused and clean flavors. 1,739 bottles and 53 magnums produced. It was bottled in May 2023. It should develop nicely in bottle. (Luis Gutiérrez).

James Suckling:

More of a light copper-orange hue this year, showing positive oxidative handling. This serious, complex wine has spices, chalk, minerals and orange peel. Full-bodied and substantial, remaining uncommonly elegant for a rosé. 50% tempranillo and 50% albillo, directly pressed. Fermented in 600-liter new oak barrels. Drink or hold. (Zekun Shuai).