Description

Algueira fait le Mencía le plus classe de ce domaine. Sa minéralité et son arôme évident d'ardoise se mélangent pour te donner un vin méditerranéen sans perdre la fraîcheur typique de la sous-zone d'Amandi. Rouge de parcelle avec une durée de vie en bouteille surprenante

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2017
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Amandi
Cépage
100% Mencía
Origine
Ribeira Sacra

Dégustation

Nez
Arômes marqués d'ardoise et notes minérales.
Bouche
Au palais, il est frais, une caractéristique commune aux vins de la sous-zone d'Amandi, ce qui en fait le vin le plus méditerranéen du domaine.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Parcela Carballocovo
Description
Vignobles en terrasses sur des pentes raides (environ 80 % de dénivelé). Exposition sud.
Année de plantation
30 ans.
Sol
Sols schisteux.
Climat
Microclimat méditerranéen avec une touche atlantique.
Vendanges
Taille en pouce et récolte manuelle dans des caisses de 20 kilos. Vendange à la mi-septembre. Les raisins ne sont pas égrappés et sont foulés au pied dans des cuves tronconiques en chêne français de 2 000 et 5 000 litres.
Vinification
Le raisin fermente avec 100 % des rafles incluses, sans ajout de levures.
Elevage
Rouge crianza : 14 mois de vieillissement en fûts, puis fin de maturation en cuve.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Another wine from Algueira released into the market with some age, this is 100% Mencía grown on slate (as the name suggests!). This stony character dominates the wine with intense minerality and underlying flintiness. It is fermented in barrel and aged for 12 months in French foudres which brings a touch of balsamic but otherwise is beautifully integrated with the wine. Plum, red pepper spice and a little orange peel on the finish speak to a mature Mencía with a real sense of place.

The Wine Advocate:

There is very high ripeness and some heady aromas in the 2017 Pizarra along with abundant dusty tannins that remind me of the profile of the wines from the turn of the century, with more extraction and tannins. 6,500 bottles produced. It was bottled in August 2019.