Description

L'Albariño Do Ferreiro - en hommage au père de Gerardo Méndez, forgeron de profession - est l'un des meilleurs blancs de la région et, de ce fait, toujours l'un des plus prisés. Un Albariño d'une petite cave familiale, produit "depuis la nuit des temps", qui vous surprendra par son équilibre exceptionnel, sa fraîcheur et sa rondeur.

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2019
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Accord mets et vin

Caballa a la plancha con verduritas salteadas

Su frescura combinará muy bien y el toque salino realzará los sabores de la caballa.

Dégustation

Visual
Jaune tirant vers le vert, pâle et brillant.
Nez
Frais, ample et profond, avec des arômes de fruit mûr, fleur blanche et notes iodées.
Bouche
Acidité intégrée, soyeux et élégant, salin et minéral. Il possède une finale très longue et bien structurée.
Température de service
Entre 7 et 10 ºC.
Accord mets et vin
Fruits de mer, spécialement crus, marinés ou cuits, poissons à la braise ou viandes.

Vignoble et élaboration

Description
81 parcelles situées dans la sous-zone du Val do Salnés de Rías Baixas et situées entre 100 et 115 mètres d'altitude. La majorité est taillée en Cazenave-Marcón et conduite de diverses manières.
Année de plantation
Entre 10 et 50 ans.
Sol
Principalement sableux, avec roche mère granitique.
Climat
ATlantique marqué par une abondante pluviométrie et humidité élevée avec de légers contrastes entre le jour et la nuit.
Vendanges
La vendange a été réalisée de façon manuelle. Elle a été transportée en petites caisses de plastique le plus rapidement possible pour éviter le détériorement du raisin et son réchauffement.
Vinification
Égrappage, macération pelliculaire à froid, pressurage, fermentation alcoolique avec pied de cuve sélectionné, travail de lie fine et cuve inox.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The first of the 2019 Albariño was already bottled, but it is still a bit reductive (the back labels of ALL their wines show the bottling date, to know how long with lees) and needs a little bit of time in the glass, so decanting in advance might be a good idea. In these circumstances, I guide myself by the palate, which is vibrant and has very high acidity but is very balanced, even if the wine has less alcohol than the 2018. They started harvesting early; the low yields gave power, and the early harvest brought high acidity. It's tasty and saline, with the granite minerality. 45,000 bottles produced. It's a short vintage, like 2014 and 2012.