Description

Jauna est un terme utilisé en basque pour désigner une personne illustre. Il s'agit du vin rouge phare de la maison. C'est un coupage de Cabernet sauvignon, Merlot, Tempranillo et Grenache issus d'une culture biologique non interventionniste. Il présente des arômes rappelant les fruits mûrs, le cacao et le cuir, ainsi qu'une bouche savoureuse et harmonieuse.

C'est l'une des rares marques en Espagne à avoir obtenu le certificat Wineries for Climate Protection délivré par la Fédération espagnole du vin. Convient aux végétaliens

Fiche technique

Le producteur
Type de vin
Rouge
Millésime
2024
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Vallée du Yerri.
Cépage
Cabernet sauvignon, Merlot, Tempranillo, Garnacha
Autres formats disponibles:
Origine
Navarra
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleurs pourpre et sang profondes, très nettes, d'une grande intensité et brillance.
Nez
Arômes de fruits mûrs, de compote de poires et de confiture de pommes et de coings. Puis cacao, feuilles sèches et écorces, avec des notes de cuir en arrière-plan.
Bouche
Attaque savoureuse, agile et aux tanins bien intégrés. Parfaite harmonie entre l'alcool et l'acidité. Finale fraîche et charnue.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 14 et 16 °C.
Accord mets et vin
Viandes rouges, charcuteries, saucisses chistorra, lard et brochettes pour barbecue.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles issus de l'agriculture biologique et à faible production. Zone limite nord pour la culture des cépages rouges, à l'abri des montagnes d'Urbasa et d'Andía. Les vignes n'ont jamais été traitées avec des produits chimiques de synthèse.
Sol
Argilo-calcaires frais.
Climat
l'année 2024 a été marquée par des précipitations importantes. L'automne, l'hiver et le début du printemps ont été particulièrement pluvieux. Après une période légèrement plus sèche, les pluies ont compliqué la campagne au moment de la vendange, qui a dû être accélérée afin d'éviter des problèmes sanitaires. Le défi a été relevé grâce à une récolte précoce et rapide qui a permis de préserver la qualité des raisins.
Vendanges
La récolte a été effectuée manuellement entre le 27 septembre et le 11 octobre 2024, à l'aide d'une table de sélection des grappes.
Vinification
Fermentation à 26 °C, 14 jours de macération et 2 remontages quotidiens.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne.
Embouteillage
Le vin repose dans le casier à bouteilles pendant au moins 12 mois avant d'être commercialisé.