Description

Le Reserva de Vivanco est considéré comme l'un des riojas offrant le meilleur rapport qualité-prix du marché. Le domaine le décrit comme un rouge avec beaucoup de fruit et des notes boisées plus jeunes. Ils ont choisi une nature morte de Juan Gris, l'un des icônes du cubisme, pour illustrer son étiquette

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2017
Alcool
14.5% vol.
Sous-zone
Haute Rioja
Cépage
90% Tempranillo, 10% Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise intense, avec des reflets tuile qui montrent sa belle évolution.
Nez
Il a des arômes mûrs de cerise et de mûres noires avec une touche terreuse et minérale, et des notes épicées de cannelle et de sauge.
Bouche
Profond et complexe en bouche, il offre une attaque enveloppante, soyeuse et très persistante.
Température de service
16 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2028 environ si c'est bien conservé.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner toutes sortes de viandes, ragoûts, plats de gibier, champignons et fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Nom
El Manzano, Orizabal, La Ballesta, La Isla, Porres y Camino San Asensio.
Description
Sélection de vignobles en propriété située dans la localité de Briones (Rioja Alta), cultivés selon des pratiques durables.
Année de plantation
Âge moyen : 35 ans.
Sol
Sols argilo-calcaires.
Climat
le millésime 2017 a été marqué par une grosse gelée dans la nuit du 28 au 29 avril, qui a vraiment abîmé les vignobles de la région en pleine bourgeonnement. L'hiver et le printemps ont été super secs, avec des températures jamais vues avant. Tout ça a fait baisser les rendements à l'hectare et a amélioré la qualité des raisins, ce qui a donné des vins plus concentrés, fruités et corsés.
Vendanges
À la main dans de petites caisses. Tous les raisins passent 24 heures en chambre froide avant d'être triés sur table. Les vendanges ont commencé mi-octobre pour le cépage Tempranillo et fin octobre pour le Graciano.
Vinification
Chaque cépage est vinifié séparément. Après un pressurage doux, le moût est mis en cuve par gravité dans de petites cuves en chêne français où il fermente et macère en contact avec les peaux à une température maximale contrôlée de 30 °C, avec de légers remontages pendant 20 jours. La fermentation malolactique a lieu dans de petites cuves en chêne français.
Elevage
Rouge crianza de 24 mois en fûts neufs et de deuxième année en chêne français et américain. Le vin s'affine pendant plusieurs mois en cuve de chêne français avant d'être mis en bouteille.
Embouteillage
Le vin repose dans le casier à bouteilles pendant au moins 24 mois avant d'être commercialisé.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2014 Reserva has a more modern profile and more forward fruit despite its relatively long élevage. It's a blend of Tempranillo with 10% Graciano from Briones, fermented separately in small French oak vats and matured in new and second use French and American barriques for 24 months. It's quite smoky and balsamic, with integrated oak but still showing some toasted notes and ripe fruit without excess, a mixture of red and black berries. It has good balance and a medium-bodied clean palate, with some faint leathery sensation. 225,000 bottles produced. It was bottled in January 2018.

Tim Atkin:

Back after a break in the rain-affected 2013 vintage, the Vivanco Reserva is an eminently drinkable assemblage of Tempranillo with 10% Graciano, aged in a combination of mostly French and American oak, with aromatic vanilla and cinnamon spice, red berry fruit, a hint of the farmyard and racy acidity. 2020-24