Description

Tempranillo, Grenache, Graciano et Mazuelo se mélangent dans ce vin, l'un des moins produits par Vivanco. C'est l'une des créations les plus emblématiques de la maison, qui utilise les quatre cépages classiques par excellence de la Rioja. Puissant, enveloppant et corsé, avec des notes de fruits rouges et noirs et un fût super bien intégré

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Production
15.699 bouteilles.
Cépage
70% Tempranillo, 15% Graciano, 10% Garnacha, 5% Mazuelo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur grenat très intense.
Nez
Arôme puissant et corsé avec plein de fruits noirs et rouges bien mûrs et un bois fin super bien intégré. On retrouve aussi des notes minérales élégantes, des épices, du caramel et de la réglisse.
Bouche
Très expressif, avec une bouche soyeuse, fraîche, savoureuse et intense, laissant un long arrière-goût complexe et élégant.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2028 environ, si c'est bien conservé.
Accord mets et vin
Viandes rouges grillées, foie, ragoûts et plats de gibier.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca El Cantillo
Description
Vignobles plantés dans la commune de Briones. C'était la première année où on n'a utilisé que des herbicides et des engrais organiques.
Size
11,9 hectares.
Sol
Argilo-calcaire.
Climat
Continental avec des touches méditerranéennes. Le millésime 2020 restera dans les mémoires à cause de la pandémie et de ses conséquences. Son apparition a paralysé le monde et a donné lieu à l'un des millésimes les plus corsés de l'histoire. Un hiver froid et pluvieux a laissé place à un printemps et un été super humides et tempérés, avec une pression du mildiou et de l'oïdium comme on n'en avait pas vu depuis des années. La lutte a été constante. Elle s'est déroulée dans les vignes de mai à octobre. Chaque matin. Jusqu'aux vendanges. Le résultat : des vins moins opulents mais très francs. Fins, ataviques, délicats et fruités. Représentants d'une viticulture extrême et du travail de l'homme contre l'adversité.
Vendanges
Vendange manuelle séparée dans de petites caisses de 10 kilos
Vinification
Refroidissement en chambre froide jusqu'à ce que la température des raisins atteigne 3 °C. Double sélection des grappes et des grains, avec un égrappage et un foulage doux. Vinification séparée des quatre cépages. Cuvaison par gravité dans des cuves en chêne français sans pompage. Macération à froid et fermentation individuelle de chaque cépage avec des levures indigènes : 22 jours pour le Tempranillo, 21 pour le Graciano, 23 pour le Grenache et 22 pour le Mazuelo. Décuvage par gravité dans des fûts de chêne français neufs et de deuxième année pour la fermentation malolactique.
Elevage
Rouge crianza de 16 mois en fûts de différentes tonnelleries, chauffe et origines, sans soutirage. Chacun des quatre vins reste sur ses lies jusqu'à la mise en bouteille et des bâtonnages sont effectués régulièrement pendant les premiers mois. L'assemblage des vins est réalisé et la mise en bouteille se fait sans filtration ni clarification, ce qui explique que de petits dépôts d'origine naturelle puissent apparaître avec le temps.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2020 Colección 4 Varietales is a modern red blend of 70% Tempranillo, 15% Graciano, 10% Garnacha and 5% Mazuelo fermented separately in oak vats and matured in oak barrels with lees for 15 months. It has a nose of ripe berry fruit, integrated oak and a round and soft palate, with 14.5% alcohol, balance and fine tannins. 15,699 bottles produced. It was bottled in November 2022. - Luis Gutiérrez. 

Tim Atkin:

The four varieties in question here are Tempranillo, 15% Graciano, 10% Garnacha and 5% Mazuelo. Aged in one-third new French oak, it’s a dense, glossy, modern style Rioja from Vivanco's Finca El Cantillo, with fine-grained tannins, lots of minerality and layers of blackberry, bramble and liquorice. 2025-32

James Suckling:

This has aromas of seaweed, raspberries, currants, peppercorns and cardamom. Medium- to full-bodied, with chewy tannins and vibrant acidity. Grainy rustic feel. Tempranillo, graciano, garnacha and mazuelo. Try in 2024.