Description

Voici un Crianza versatile et très gastronomique, idéal pour accompagner des viandes ou des poissons, ainsi que des fromages ou de la charcuterie. Il présente un grand caractère fruité, est volumineux en bouche et structuré, ainsi que facile à déguster. Ses notes sont agréables et sa minéralité s’unit parfaitement au fruit. 

Fiche technique

Type de vin
Red - Crianza
Millésime
2016
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tinta del país
Origine
Cigales

Accord mets et vin

Carne con chili

Su versatilidad nos permite combinarlo con un plato especiado y picante. Su potente cuerpo aguanta a la perfección la sensación picante. 

Dégustation

Visual
Rouge cerise très brillant aux reflets grenats et tons violets.
Nez
Forte intensité aromatique. Arômes de fruits rouges et compotés sur des nuances minérales et fumées. Notes subtiles de noix de coco, moka et balsamique.
Bouche
En bouche, il est très élégant et velouté grâce à ses doux tanins qui lui confèrent une grande expressivité. Riche gamme d'arômes où la minéralité s'allie au fruit.
Température de service
16 ºC.
Accord mets et vin
Versatile et facile à marier avec de la viande, du poisson, du fromage ou de la charcuterie.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles en général vieux et isolés, répondant aux critères de respect de l'environnement et cultivés durablement et de façon personnalisée en fonction de la parcelle, de la variété et du sol.
Sol
Sol pauvre, riche en minéraux, qui emmagasine la chaleur durant le jour et la libère la nuit.
Climat
Climat continental, avec des différences thermiques qui peuvent atteindre jusqu'à 20 ºC. Les étés sont très chauds et les hivers rigoureux et pluvieux, avec des printemps secs et de fréquentes gelées.
Rendement
Faible.
Vendanges
Vendange manuelle et transport en caisse jusqu'au domaine.
Vinification
Suite à l'arrivée du raisin à la propriété, une macération préfermentative est réalisée à 5 ºC dans des fûts en acier inoxydable, afin d'obtenir une plus grande extraction de couleur tout en maintenant les arômes fruités du raisin. Ensuite a lieu une fermentation à 27 ºC avec remontages courts, mais fréquents.
Elevage
Le vin est resté 14 mois en fûts, 60 % de chêne américain et 40 % de chêne français. Les conditions de température et d'humidité durant l'élevage ont été constantes et contrôlées. 3 soutirages ainsi que de fréquents remplissages ont été réalisés.
Embouteillage
Suite à une stabilisation naturelle, le vin est embouteillé et repose dans des porte-bouteilles à une température et une humidité contrôlées jusqu'à l'étiquetage.

L'avis des experts

James Suckling:

Beautiful blueberries, citrus and dark stones. The fruit here sits in the soft, essence-like zone, but the medium-firm tannins do a good job of creating some structure. Drink now.