Description

Mono-cépage élaboré à partir du raisin autochtone par excellence du Bierzo, le Mencía. Ce vin fait partie d'une collection créée par la famille Estévez en hommage à Antonio Estévez, écrivain et penseur du Bierzo qui a dû quitter sa terre natale pendant la guerre civile, fuyant la persécution franquiste. Son exil l'a conduit au Mexique, où il a reconstruit sa vie sans jamais renoncer à la mémoire du Bierzo

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Production
25.000 bouteilles.
Cépage
100% Mencía
Autres formats disponibles:
Origine
Bierzo

Dégustation

Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Rôtis, jambon de bellota, cecina et fromage de brebis.

Vignoble et élaboration

Description
« Coupage » de plusieurs parcelles de Valtuille de Abajo cultivées en gobelet à une altitude de 500 mètres au-dessus du niveau de la mer. Diverses orientations.
Année de plantation
Âge moyen de 90 ans.
Sol
Argile et sable.
Vinification
Dans des foudres de chêne français de 7 500 litres avec chapeau humide par gravité. La fermentation alcoolique est spontanée avec des levures indigènes. La fermentation malolactique se fait dans des fûts de chêne de 225 et 500 litres.
Elevage
Rouge crianza élevé pendant 12 mois dans des fûts de chêne de 225 et 500 litres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The village red 2022 Valtuille de Abajo Vino de Villa comes from vines in the leux-dits or "parajes" of Matalospardos, Villegas, Cabanelas, El Val and La Rata. It's mostly Mencía with some 10% Alicante Bouschet and 5% other red and white varieties that fermented in 7,500-liter oak vats with around 15% full clusters and matured in 225- and 500-liter oak barrels for one year. It's floral, aromatic and clean, with 13.3% alcohol and a pH of 3.65. It's round and fleshy, with ripe fruit flavors but without excess and with a velvety texture. 12,000 bottles produced. It was bottled in February 2024.