Description

Mono-cépage issu du raisin autochtone par excellence du Bierzo, le Mencía, qui fait partie de la gamme de vins que la famille Estévez a créée en hommage à leur parent, l'écrivain et penseur Antonio Estévez, qui a dû quitter son Bierzo natal pour fuir la persécution franquiste pendant la guerre civile et s'installer au Mexique.&nbsp

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Production
25.000 bouteilles.
Cépage
100% Mencía
Autres formats disponibles:
Origine
Bierzo

Dégustation

Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2026 si bien entretenu.
Accord mets et vin
Rôtis, jambon de bellota, cecina (viande séchée) et fromage de brebis.

Vignoble et élaboration

Description
« Coupage » de plusieurs endroits de Valtuille de Abajo, cultivés en gobelet à 500 mètres d'altitude. Différentes orientations.
Année de plantation
Âge moyen : 90 ans.
Sol
De l'argile et du sable.
Vinification
Dans des foudres en chêne français de 7 500 litres avec chapeau humide par gravité. La fermentation alcoolique se fait naturellement avec des levures indigènes. La fermentation malolactique se fait dans des fûts de chêne de 225 et 500 litres.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne de 225 et 500 litres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2021 Valtuille Mata Los Pardos is another paraje red from two plots of old vines planted with the classical Valtuille field blend of Mencía and other red and white varieties, including some Bastardo, Sousón and Estaladiña, on sand and clay soils. It all fermented together with 15% full clusters and indigenous yeasts in 7,500-liter oak vats without the addition of any oenological products. This is a place close to Villegas but with more weight and darker fruit. It's serious and elegant, with concentration and balance. A serious Valtuille. It matured in used 500-liter French oak barrels. 1,700 bottles were filled in February 2023. - Luis Gutiérrez.