Description

Ce rouge est fait à 100 % avec du Mencía ; le raisin vient de deux petites parcelles appelées Fontairo et Villarín. Les deux vignobles sont vinifiés séparément. Un vin avec un bon souvenir aromatique de fruits rouges et une touche épicée, tandis qu'au palais, il est équilibré et avec une acidité bien intégrée

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Production
12.000 bouteilles
Cépage
100% Mencía
Origine
Bierzo
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Nez
Profil aromatique où ressortent les fruits rouges et une petite touche épicée.
Bouche
On retrouve une touche lactique avec un rappel de fruits rouges acidulés, une acidité bien intégrée.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Fontairo y Villarín.
Description
Densité de plantation de 4 400 ceps par hectare. Vignobles formés en gobelet traditionnel.
Size
3.5 hectares.
Année de plantation
Moyenne d'âge : 85 ans.
Sol
Sol limono-argileux sur quartzite et ardoise.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses.
Vinification
Chaque parcelle est vinifiée séparément dans des cuves en béton, où elle reste pendant toute la fermentation alcoolique.
Elevage
Rouge crianza : 9 mois en cuve béton. 15 % du vin passe 9 mois en fûts français usagés. 20 % fait une macération carbonique avec égrappage.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2023 Villa de San Lorenzo Red is a juicy and young village red where the aims is purity. It comes from two old plots on quartzite and slate soils. It fermented in concrete and matured in concrete, except for 10% of the volume that spent four months in used barrels. It's fruit-driven, aromatic and straightforward, with berry fruit and some aromatic herbs. It comes in at 14% alcohol, with a pH of 3.4 and 6.1 grams of acidity, the acidity and freshness compensating the ripeness. It's juicy and round, with a gentle mouthfeel. 2,500 bottles produced. It was bottled in May 2025.