Description

Nous sommes en présence d'un vin rouge de terroir élaboré par la famille Estévez en hommage à leur parent, l'écrivain et penseur Antonio Estévez. Ce coupage présente des arômes de fruits rouges ( cerise, fraise et framboise) et de fleurs (violette et rose) d', sur un fond balsamique. Au palais, il est frais et équilibré

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Production
1 000 bouteilles
Cépage
85% Mencía, 10% Alicante bouschet, 5% Palomino
Autres formats disponibles:
Origine
Bierzo

Dégustation

Température de service
Il est recommandé de servir entre 14 et 16 °C.
Accord mets et vin
Viandes rôties et ragoûts de légumes.

Vignoble et élaboration

Nom
Casares.
Description
L'un des vignobles les plus élevés du village, qui offre des profils floraux et élégants. Planté à une altitude de 680 mètres au-dessus du niveau de la mer. Conduite en gobelet et orientation ouest.
Année de plantation
Âge moyen : 75 ans.
Sol
Argileux avec une forte teneur en fer et présence de galets.
Vinification
En cuves inox ouvertes de 1 000 litres sans contrôle de température. Fermentation alcoolique spontanée avec des levures indigènes et malolactique en fûts de chêne français de 500 litres.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français de 500 litres.
Embouteillage
Janvier 2025.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2023 Versos de Valtuille Casares was produced with the grapes from the highest-altitude vineyard they have at close to 600 meters above sea level. There are some 8% white grapes and 7% Alicante Bouschet in the field blend, and they fermented together with the Mencía, with 20% full clusters and indigenous yeasts in 1,000-liter oak vats. The wine matured in two well-seasoned 500-liter oak barrels for one year. Last year it was my favorite, and again it seems like one of the most complete of their bottlings. It has the profile of finesse from 2023, but this year, the La Vitoriana and Mata Los Pardos showed better. It has a moderate 12.8% alcohol with a pH of 3.55 and five grams of acidity, improving the parameters this year. This is one of their finest vineyards. 1,200 bottles produced. It was bottled in April 2025.