Description

Vin biologique issu d'un vignoble où le raisin Graciano, un raisin étranger qui donne d'excellents résultats en Castille-La Manche, occupe une place prépondérante. Ce rouge a obtenu 95 points aux Decanter World Wine Awards en juin 2018

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Graciano
Origine
IGP Castilla
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise avec des reflets cardinaux.
Nez
Il présente une intensité remarquable, avec des notes florales de violette, de lavande et d'autres herbes aromatiques et de garrigue. Le tout accompagné de notes de fruits noirs et de cacao.
Bouche
Intense, gourmand, avec des tanins raffinés qui accompagnent et apportent de la structure. Bonne persistance qui rappelle les fruits noirs et les violettes avec une subtile touche d'amertume qui lui confère du caractère.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Garde
Jusqu'en 2028 dans des conditions de conservation optimales.
Accord mets et vin
Sandwich au jambon, saumon fumé, poissons, viandes.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca El Romeral.
Description
Parcelle numéro 17 du domaine El Romeral.
Climat
Continental.
Vinification
Fermenté dans des cuves tronconiques de 10 000 litres.
Elevage
10 % sont élevés dans des fûts neufs de 600 litres en chêne français. Le reste est élevé à l'ancienne dans des jarres en terre cuite de 300 arrobes (environ 5 000 litres) pendant 8 mois.
Embouteillage
En mai 2020. Après sa mise en bouteille, il a été conservé dans la cave du domaine pendant plus de 12 mois avant d'être commercialisé.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2018 Ulterior - Parcela 17 Graciano is more fruit-driven than the other red varietals, showcasing the grape with black fruit, good ripeness and a juicy palate with some grapey notes. It's keeping the fruit and evolving slowly. It has good ripeness, 14.3% alcohol and fine-grained tannins. 9,000 bottles produced. It was bottled after 15 months in tinaja, in May 2020. - Lusi Gutiérrez. 

Decanter:

Expressive nose, displaying aromas of cinnamon, coffee, black fruits and floral nuances. Full body, with mellowed tannins, round and ripe.

James Suckling:

Perfumed and unique nose of rose hips, potpourri, tangerine peel, bael fruit, tea leaves and alfalfa. It’s medium- to full-bodied, with fantastic freshness and a taut and fine tannin structure. Herbal and tight. From organically grown grapes. Vegan. Drink or hold. - Claire Nesbitt, Staff Writer & Critic.