Description

Tío Uco est le vin rouge d'entrée de gamme d'Álvar de Dios, mais aussi celui élaboré en plus grande quantité. Il provient des vignobles situés le plus en altitude, sur les communes d'El Pego, Sanzoles et Venialbo, dans la province de Zamora. C'est un rouge facile à déguster, à l'apéritif ou bien seul. Il est idéal pour s'initier au monde de ce jeune élaborateur originaire de Toro. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2020
Alcool
14.0% vol.
Production
12 000 bouteilles.
Cépage
90% Tinta de Toro, 10% Garnacha
Origine
Toro

Dégustation

Visual
Rouge cerise.
Nez
Intense, sur le fruit mûr et des arômes épicés et balsamiques.
Bouche
Puissant, fruité et onctueux.
Température de service
16 ºC
Garde
Jusqu’en 2024 s’il est conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés sur différentes communes de la province de Zamora (El Pego, Sanzoles y Venialbo) à 750 mètres d'altitude.
Année de plantation
Le Grenache a plus de 60 ans et la Tinta de Toro entre 25 et 40 ans.
Sol
Majoritairement sableux sur du grès du quaternaire.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Sans égrappage. Préfermentation à froid. Fermentation avec levures indigènes durant 10 jours à température contrôlée.
Elevage
Élevage de 5 mois en foudres et fûts de chêne de grande taille.
Embouteillage
En mars 2021 sans clarification ni filtrage.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The entry level is already the 2020 Tío Uco, a young red produced with purchased grapes in the Toro appellation where the soils are mostly sand and sandstone based at an average of 750 meters above sea level. It is approximately 90% Tinta de Toro and 10% Garnacha. It fermented with indigenous yeasts and matured in used 3,500-, 1,200- and 1,000-liter oak foudres for five months. 2020 was a rainy and cold year with high yields. As I see in many other quality producers, he had to abandon the Toro appellation of origin due to bureaucratic problems. 2018 follows the line of the 2016, perhaps with better balance and with more Toro typicity (in the best sense possible) than the majority of wines from the appellation. It's juicy, velvety and round, open and fruit-driven, tasty and with very fine tannins, which make it very easy to drink. Instant pleasure. 12,000 bottles produced. It was bottled in March 2021. - Lujs Gutiérrez.