Description

Élaboré en collaboration avec le célèbre vigneron Michel Chapoutier, ce champagne millésimé authentique est composé des cépages Pinot noir et Chardonnay. L'objectif fixé lors de la création de cet effervescent était de « capturer le meilleur portrait d'une saison », d'où son nom « Sténopé » (sténopé) d'où son nom « Sténopé ». Élégance, équilibre et intensité sont quelques-unes des principales caractéristiques de cette référence, qui présente également un énorme potentiel d'élevage. Il a obtenu deux étoiles au guide français Hachette des Vins

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Millésime
2010
Alcool
12.5% vol.
Cépage
Pinot noir, Chardonnay
Autres formats disponibles:
Origine
Champagne

Dégustation

Nez
Aérien, très fin, avec des arômes de pain grillé et de vanille qui se fondent avec des notes de peaux d'agrumes et de poires fraîches.
Bouche
Frais, gras/onctueux et charnu, avec des arômes de praliné, de vanille et de blé mûr. Finale légèrement iodée et tonique, avec des notes de kaki, de brioche fraîche et de fruits secs.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.

Vignoble et élaboration

Climat
Le millésime 2010 a connu un hiver froid et sec (jusqu'à -23 °C en décembre). En juin, les températures ont augmenté jusqu'à un mois d'août marqué par des pluies abondantes. En septembre, le climat agréable a favorisé la maturation des raisins.
Vinification
Fermentation dans des fûts de chêne de la région.
Elevage
Élevage en fûts de chêne de la région.

L'avis des experts

Decanter:

Charming toasty, peachy nose. The palate is creamy and very long with notes of pineapple, roasted pine nuts and seaweed.