Description

Un blanc fermenté en fût et élaboré uniquement à partir de Sémillon qui, grâce à sa fermentation naturelle et à son élevage sur ses lies, offre une sensation plus complète en bouche et contribue à la création d’un vin agréablement complexe.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
White Fermented in Barrels
Millésime
2017
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Semillon
Origine
Afrique du Sud

Dégustation

Nez
Nez musqué très singulier sur le gingembre, la quinine, zestes de citron vert et cardamome, dans un style minéral et sur le silex.
Bouche
Le Semillon fermente naturellement, vieilli sur lies, ce qui offre une sensation plus complète en bouche qui s’ajoute à la complexité du vin. L’attaque est ronde puis il est dense et concentré, avec un élément salin apporté par les épices, avec des saveurs d’agrumes.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.

Vignoble et élaboration

Description
Coteaux orientés à l’est et à 260 mètres d’altitude.
Climat
Millésime avec des étés secs et d’abondantes pluies, principalement en hiver.
Vendanges
Vendange la première semaine de mars.
Vinification
Les raisins sont refroidis à 3 ºC. Les grappes sont classés dans un transporteur, égrappés et triturés. Tous les transferts de moût et jus sont réalisés par gravité lors de ces premières étapes. Les parcelles sélectionnées sont soumises à une période de contact avec la peau à 8 ºC pour obtenir des saveurs favorables de la peau. Après un pressurage doux, le moût repose durant 72 heures à 2 ºC. La fermentation en fût continue jusqu’à ce que le vin soit sec. Le Sémillon fermente avec des levures naturelles.
Elevage
Le vin passe 11 mois en fûts de chêne français neuf.