Description

Sur les rives de la rivière Palmiet, les vignobles de Chardonnay des Wilson poussent dans des conditions idéales. Elgin est la région la plus fraîche d'Afrique du Sud et, entre les mains de Richard Kershaw MW, elle devient sublime. Des arômes grillés, confits, d'écorce d'orange et de noix de muscade nous annoncent un blanc vigoureux, frais et avec une acidité vive qui lui donne une capacité de garde de plus d'une décennie. Un trésor sud-africain plein de vie et de complexité.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Elgin Valley

Dégustation

Vue
La couleur est super brillante et claire avec des reflets jaunes et dorés.
Nez
Assez prononcé et complexe. Doux arômes d'épices provenant de son élevage en fûts de chêne, de noix de muscade et d'écorce d'orange
Bouche
L'attaque est super vivifiante. La fine acidité donne à ce vin une tension qui se fait sentir tout de suite. Les saveurs d'agrumes jaunes, d'ananas et de nectarines ressortent, laissant place à de légères notes boisées. Bonne longueur et finale très nette.
Température de service
On recommande de le servir entre 12 et 14 °C.
Garde
Dans de bonnes conditions, il pourrait se conserver jusqu'en 2036.

Vignoble et élaboration

Description
Six parcelles de vignoble orientées sud-est, à 280 mètres d'altitude. Les clones choisis pour la production sont les 76, 95 et 584.
Sol
Grès de Table Mountain.
Vendanges
Manuel.
Vinification
La grappe est pressée entière, sans égrappage, et reste un moment en contact avec les peaux. Fermentation dans des fûts de chêne français de 228 litres avec « batonnage ».
Elevage
11 mois dans les mêmes fûts sur lies.
Embouteillage
Légèrement filtré avant d'être mis en bouteille.

L'avis des experts

Decanter:

Capacious peaches and red apples nestle in creamy, rich lemon meringue with a buttery biscuit base. Impeccably smooth with zesty acidity and a mineral length. Textbook.

James Suckling:

I like the cashew nut and creamy nougat notes here along with lemon rind and apricot stones. Salted butter, too. Full-bodied and buttery but with excellent freshness and a long, nutty, lactic and salty finish. Drink or hold.