Description

Les vins de la collection Schieferkopf de Michel Chapoutierreflètent le potentiel de la Rive du Rhin pour l'élaboration de grands vins blancs. Les raisins qui les composent proviennent de petites parcelles de vignobles situées autour de la commune de Bernardvillé, un village proche du chemin de Saint-Jacques-de-Compostelle, dans sa partie française. Il s'agit ici d'un vin de parcelle dont la caractéristique la plus distinctive est son sol peu profond qui met en valeur la minéralité du vin. Tendu et élégant dans tous ses millésimes

Fiche technique

Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Riesling
Origine
Alsace
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Belle couleur dorée.
Nez
Fumé et fruité.
Bouche
Je l'apprécie en entrée grâce à son excellente acidité. Bon équilibre avec des arômes de fruits mûrs soutenus par des notes minérales. Une salinité caractéristique persiste en finale.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignes de cette parcelle sont plantées sur le seul filon de schiste bleu d'Alsace, un sous-sol très particulier datant du Précambrien (il y a plus de 542 millions d'années). Elles sont également plantées sur une pente de 30 % orientée sud-est.
Sol
Sous-sol rocheux métamorphique datant de la période précambrienne.
Climat
Semi-continental avec un microclimat venteux.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 20 kilogrammes.
Vinification
Pressurage long suivi d'un débourbage statique à froid. La fermentation alcoolique se fait grâce à l'action de levures indigènes. La malolactique est totale pour accentuer la complexité et la rondeur des vins du domaine. Cette fermentation a la particularité d'exacerber leur côté minéral issu du terroir de schiste bleu.
Elevage
Rouge crianza élevé pendant 15 mois en fûts de chêne français.