Description

Le célèbre vigneron du Rhône Michel Chapoutier est un amoureux du terroir. C'est pourquoi la vallée du Rhin a toujours été spéciale pour lui, grâce aux particularités de ces sols et à leur subtilité minérale. Le vignoble d'où proviennent les raisins de ce vin est le résultat de techniques de viticulture exigeantes sur des pentes très raides. Les sols schisteux et gréseux confèrent une singularité à ce vin 100 % Riesling du Domaine Schieferkopf signé Chapoutier

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Riesling
Origine
Baden

Dégustation

Vue
Couleur jaune clair avec des nuances dorées et des reflets verts.
Nez
Très minéral. Il séduit par ses arômes floraux et d'agrumes et ses notes de prune mirabelle et de fleur d'oranger.
Bouche
Frais, avec une structure minérale et ronde. Acidité vibrante et finale persistante.
Température de service
On recommande de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des fruits de mer frais, à la vapeur ou grillés, avec des poissons fumés et des plats accompagnés de sauces aux agrumes.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles plantés sur des terrains exposés au sud.
Sol
Granite, schiste et grès.
Climat
Semi-continental ensoleillé.
Vendanges
Vendange manuelle avec sélection des raisins.
Vinification
Pressurage direct dans un pressoir pneumatique. Stabilisation à froid, puis fermentation à température contrôlée dans des cuves inox entre 16 et 20 °C.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois sur ses lies fines dans des cuves en acier.