Description

Vin bio. Tous les traitements utilisés dans le vignoble sont naturels. On n'utilise ni herbicides ni soufre. Ça permet de garder et d'augmenter la biodiversité dans le vignoble et de laisser le raisin s'exprimer de manière authentique. Ce blanc est la pure expression du Verdejo, sans artifice.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100% Verdejo
Origine
Rueda
Certifications
Demeter
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille brillante avec des reflets verts.
Nez
Des arômes super intenses, élégants et frais, avec des notes herbacées et de fleurs blanches, des nuances anisées, de fenouil et de garrigue sur un fond balsamique.
Bouche
Il a une belle structure et du volume, il est gras/onctueux et élégant avec une petite touche d'amertume en fin de bouche, typique de la variété.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Parfait à boire seul ou avec du poisson, des fruits de mer, des pâtes, du riz et de la viande blanche. Il se marie aussi bien avec des poissons fumés comme le saumon, le thon blanc et la truite.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles cultivés de manière écologique dans les localités de Rueda et Nava del Rey, contrôlés et certifiés par le Conseil de l'agriculture biologique de Castille-et-León. Les traitements utilisés dans le vignoble sont d'origine naturelle, par exemple des infusions et des décoctions d'herbes comme la prêle, la camomille, l'achillée millefeuille et la valériane, entre autres, ainsi que d'autres produits à base d'extraits végétaux, de petit-lait et d'autres ingrédients bio comme le soufre. Le contrôle des mauvaises herbes a été fait avec des techniques de labour, donc on n'a jamais utilisé d'herbicide. On a suivi de près le vignoble en utilisant le moins de traitements possible.
Size
14 hectares
Année de plantation
Moins de 20 ans.
Sol
Terrasses avec des galets (sols caillouteux) près du Douro. Ces galets facilitent le drainage de l'eau, ce qui réduit le risque de maladies cryptogamiques. Ce sont des sols pauvres en matière organique avec un horizon argileux et calcaire dans le sous-sol.
Climat
Climat continental avec une influence de l'Atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Une courte macération à froid a été effectuée avant le pressurage. La fermentation s'est faite avec les levures naturelles présentes sur la peau des raisins, qui, grâce aux techniques écologiques, sont des levures de haute qualité et qui expriment les caractéristiques uniques du Verdejo
Elevage
Rouge crianza sur lies fines. Clarification à la bentonite avant la mise en bouteille.