Description

Un Godello castillan qui nous offre une grande intensité aromatique et beaucoup d'élégance. Il a plein de notes fruitées et florales blanches, avec des touches herbacées et minérales. Gras/onctueux et bien rond, il sera le compagnon idéal de tous tes voyages gastronomiques.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Godello
Origine
IGP Castilla y León
Certifications
Demeter
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille brillante.
Nez
Bonne intensité aromatique. Arômes complexes et élégants. On remarque les arômes de fleurs blanches, de fruits blancs et herbacés, et même des notes épicées sur un fond minéral.
Bouche
Beaucoup de volume, gras/onctueux et charnu. En bouche, les arômes perçus au nez ressortent, avec une finale complexe et persistante.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal à déguster seul ou avec des plats de poisson grillé ou au four, des fruits de mer, des viandes blanches et rouges peu épicées, des riz et des salades.

Vignoble et élaboration

Description
Raisins sélectionnés dans les vignobles de la localité de Nava del Rey. Ils sont cultivés selon des techniques d'agriculture biologique et sont contrôlés et certifiés par le Conseil de l'agriculture biologique de Castille-et-León. Les traitements utilisés dans le vignoble sont naturels, à base d'infusions et de décoctions d'herbes comme la prêle, la camomille, l'achillée millefeuille et la valériane, entre autres, ainsi que d'autres produits à base d'extraits végétaux, de petit-lait et d'autres ingrédients bio comme le soufre. Le contrôle des mauvaises herbes a été fait avec des techniques de labour, donc aucun herbicide n'a été utilisé. Un suivi complet du vignoble a été fait en utilisant le moins de traitements possible.
Sol
Les vignes sont plantées sur des terrasses typiques avec des galets (appelés sols caillouteux) près du Douro. Ces galets facilitent le drainage de l'eau, ce qui réduit le risque de maladies cryptogamiques. Ce sont des sols pauvres en matière organique avec un horizon argileux et calcaire dans le sous-sol.
Climat
Climat continental avec une influence de l'Atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
La fermentation s'est faite avec les levures naturelles présentes sur la peau des raisins, qui, grâce aux techniques écologiques, sont des levures de haute qualité qui expriment les caractéristiques uniques du cépage.
Elevage
Rouge crianza élevé sur lies fines, puis clarifié avec de la bentonite pour stabiliser le vin sur le plan protéique.