Description

Naia, c'est le choix du classicisme et de l'élégance du cépage Verdejo. Une zone stratégique de vignobles à La Seca, une sélection rigoureuse de clones et une vinification qui rappelle les méthodes traditionnelles de la région définissent le caractère et la personnalité de ce blanc corsé, élégant et super équilibré

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Production
180.000 bouteilles
Cépage
100% Verdejo
Autres formats disponibles:
Origine
Rueda

Dégustation

Vue
D'une couleur jaune paille vive et brillante avec des reflets verdâtres.
Nez
Intense, avec des notes de fruits à noyau (pêche, abricot) et de subtiles touches d'herbes sauvages, de tabac et de fenouil.
Bouche
Blanc puissant, savoureux et super fruité, avec une fraîcheur bien équilibrée et une longue finale où toutes les nuances senties au nez reviennent.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Cuisine asiatique, fusion, poissons gras et viandes blanches. Tout aussi agréable avec des riz et des ragoûts légers.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles à environ 750 à 800 mètres d'altitude.
Année de plantation
Entre 30 et 45 ans.
Sol
Des argiles calcaires sur lesquelles reposent des roches argilo-sableuses mélangées à des galets.
Climat
Influencé par le climat continental et méditerranéen, avec des écarts de température importants au cours d'une même journée et entre les saisons.
Vinification
Fermentation à 70 % dans des cuves inox et à 30 % dans des cuves de 10 000 litres en chêne français et des fûts de 600 litres.
Elevage
Rouge crianza élevé sur lies pendant 4 mois.

L'avis des experts

Tim Atkin:

This barrel-fermented Verdejo from La Seca highlights the sub zone’s clay-rich soils. Stone fruit dominates with notes of mandarin and delicate orange blossom. Aged on lees for four to five months in large barrels and wooden vats, it has gained depth and texture. Bright acidity balances the richness, with grapefruit pith and a stony vibrancy on the finish. It is already evolving elegantly in bottle without losing any of its energy. 2025-29