Description

Quincha Corral, c'est le vin le plus personnel de Toni Sarrión, à tel point qu'il le fait littéralement de ses propres mains, en s'occupant lui-même des remontages. Il fermente dans des fûts ouverts où il y a une micro-oxygénation qui lui donne une couleur très spéciale. Toni sélectionne avec soin les plus vieux cépages de Bobal plantés dans deux vignobles bien précis et obtient ainsi son vin le plus complexe et opulent. Un vin de garde, qui donnera beaucoup de plaisir avec le temps. L'un des meilleurs bobales de notre pays

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Bobal
Origine
El Terrerazo
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur cerise foncée avec des reflets violacés.
Nez
Intense avec des notes de fruits noirs. Des touches épicées de thym ou de toile de jute.
Bouche
Attaque agréable, ample, élégante et ferme. Finale très longue et fraîche.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2035 si tu le gardes bien.
Accord mets et vin
Ragoûts, viandes rouges rôties ou en sauce, gibier et fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Nom
El Terrerazo.
Description
Vignobles à 800 mètres d'altitude. Culture en gobelet, en sec, avec labour et viticulture bio.
Size
4,5 hectares.
Année de plantation
Vignes plantées entre 1919 et 1940.
Sol
Calcaire d'origine dolomitique avec une texture franchement sableuse.
Climat
Méditerranéen continental.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilos.
Vinification
Sélection des raisins un par un sur table. Fermentation dans des cuves en chêne français de 35 hl pendant 10 à 12 jours avec petits pigeages. Macération post-fermentaire de deux semaines supplémentaires. Extraction très douce. Tout le travail est fait à la main. Après le décuvage manuel, seul le vin de fleur est utilisé pour l'élevage. Fermentation malolactique postérieure.
Elevage
Rouge Crianza de 20 mois dans des cuves en chêne de 35 hl.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The top of the range and scarce 2019 Quincha Corral is a wine that is only produced in special vintages from vines planted in 1945 in their El Terrerazo estate at 800 meters in altitude. It fermented in 3,500-liter oak vats with indigenous yeasts for 10 to 12 days with soft pigéage and a further two weeks of maceration. The wine underwent malolactic and 20 months of élevage in those same vats. It has 14.5% alcohol and very good freshness (pH 3.46) and acidity (6.1 grams). This is elegant, powerful but not heavy. It has more finesse, the palate is terribly chalky, the oak is neatly folded into the fruit (they have removed the small barrels, and it shows) and there's more precision, complexity and nuance. It's powerful and young, a concentrated and tannic wine that shows terribly balanced, less opulent than previous years, with more elegance and finesse. Bravo! Could this be the finest Quincha Corral yet? It should be even better with a few more years in the bottle. 11,280 bottles were filled in June 2021.

Tim Atkin:

Planted between 1940 and 1919, this Bobal is grown at 800m. Delightfully appealing blueberry, blackberry and violet aromas are enticing with just enough stubbly rusticity: the wine is polished but is still Bobal with its inherently edgy personality. Malolactic fermentation in barrel and a further 18 months in French 225-litre barrels and 500-litre foudres bring velvety texture, enhancing the wine’s intensity and ageability. 2024 - 2029