Description

Avec Finca Terrerazo, le célèbre œnologue Toni Sarrión veut montrer tout ce que son domaine situé sur le plateau méditerranéen a à offrir. Ce vin mono-cépage de Bobal nous montre tout le potentiel de ce cépage grâce à une viticulture bio soignée. Il est parfait pour accompagner les plats de viande

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Bobal
Origine
El Terrerazo
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise intense.
Nez
Expressif, avec des arômes de fruits noirs et rouges et des notes minérales et balsamiques.
Bouche
Attaque enveloppante, bouche soyeuse et veloutée. Acidité bien équilibrée et finale persistante. Très élégant.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Ragoûts, plats mijotés, viandes rouges rôties ou en sauce, gibier, jambon ibérique et fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Nom
El Terrerazo
Description
Vignobles à 800 mètres d'altitude. Culture en gobelet, en sec, avec labour. Culture et vin bio certifiés par l'UE.
Size
66 hectares protégés par l'AOC El Terrerazo (Valence).
Année de plantation
Vieilles vignes plantées en 1945 et 1970.
Sol
Calcaire d'origine dolomitique avec une texture franchement sableuse.
Rendement
19 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilos.
Vinification
Double table de sélection des grappes. Macération et fermentation dans des cuves en chêne français de 35 à 50 hectolitres pendant 20 à 22 jours avec de petits pigeages. Extraction super douce. Tout est fait à la main. Décuvage manuel par gravité en utilisant uniquement le vin de goutte pour l'élevage. Malolactique dans les mêmes cuves. Battonage entre 5 et 8 semaines.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois dans des cuves en chêne de 35 et 50 hectolitres.
Embouteillage
En mai 2024, sans stabilisation ni filtration.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 Finca Terrerazo wants to showcase their climate and soils through Bobal grapes in their Mediterranean location, from vines planted in 1945 and 1970. It fermented in 3,500- and 5,000-liter oak vats, where the wine underwent malolactic and 18 months of aging. It was the earliest harvest in their history, a year that gave them a lot of work. The wine has a smoky and spicy twist, aromas of ripe berry fruit and tons of Mediterranean herbs. It has 14% alcohol (not too high), a pH of 3.46 and 5.9 grams of acidity. It has a medium-bodied palate with clean and defined flavors, tasty and with abundant, very chalky and silky tannins, long and fresh, with elegance, avoiding the excess ripeness the vintage would have given, with less volume but better finesse. 28,908 bottles produced. It was bottled in May 2024. They didn't produce Quincha Corral in 2022, and those grapes made it into this blend, which was surely improved because of that. The wine comes through as a triumph over the natural conditions of the year.

Tim Atkin:

Una expresión audaz y emocionante de la Bobal, carnosa y especiada, con un ligero toque sangriento. Musculoso pero vibrante, con notas de hierbas secas y piedra caliente, ha sido envejecido en grandes tinas de roble que envuelven el vino y pulen sutilmente sus bordes salvajes. El intenso carácter de las viñas viejas, de entre 55 y 80 años, brilla en este vino. Puro, potente e inconfundiblemente Bobal de Utiel. 2026-33.