Description

Un vin de pago, moderne, cosmopolite, qui ne laisse personne indifférent. Le meilleur mélange entre la viticulture traditionnelle et les techniques de culture les plus modernes. Un rouge qui plaît à tout le monde. Depuis plusieurs millésimes , Mestizaje est mis en bouteille sous l'AOC El Terrerazo ( Valence), car tous les vignobles sont désormais classés en tant que Vino de Pago après un processus d'adaptation qui a débuté en 2009. Convient aux végétaliens

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Cépage
80% Bobal, 20% Garnacha
Origine
El Terrerazo
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise avec des reflets violacés. Clair et brillant.
Nez
Expressif, avec des arômes de fruits rouges et noirs, des notes épicées et un fond minéral.
Bouche
Frais et soyeux en bouche.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2028 si tu le gardes dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Cuisine asiatique, pâtes, riz, charcuterie, fromages pas trop forts, petit gibier, champignons, volaille, viandes blanches, ceviches, salades ou juste comme apéro.

Vignoble et élaboration

Nom
El Terrerazo
Description
Vignobles à 800 mètres d'altitude. Certification européenne pour la culture et le vin bio. Viticulture traditionnelle et culture en gobelet en sec avec labour. Entretien du sol avec des couvertures végétales alternées. Respect total de l'environnement.
Size
au total, 87 hectares de vignobles en propriété.
Année de plantation
Vignes plantées à partir de 1999.
Sol
Sol calcaire dolomitique avec une texture sableuse franche.
Climat
Méditerranée continentale.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilos.
Vinification
Chaque cépage et/ou parcelle est vinifié séparément. Table de sélection des grappes et des grains, égrappage, foulage léger. Cuves de vinification en chêne français et inox de 80 à 100 hectolitres avec contrôle de la température. Macération à froid de 24 à 36 heures entre 8 et 10 °C. Fermentation alcoolique de 11 à 13 jours avec petits remontages et pigeage. Température moyenne de 26 °C. Macération post-fermentaire de 5 à 8 jours. Décuvage manuel par gravité en utilisant uniquement le vin de goutte.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en cuves de chêne français et fûts de 500 litres.
Embouteillage
En février 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The red 2021 Mestizaje Tinto was produced with a blend of 75% Bobal, 15% Garnacha and 10% Syrah. It has 13.5% alcohol and kept good balance and freshness. It matured in a combination of oak vats and barriques for one year. It's quite classical, serious, balanced and fresh, with a certain complexity, Mediterranean with elegance. 98,926 bottles produced. It was bottled in January 2023.