Description

Mestizaje blanco est un vin méditerranéen avec des notes de montagne, car ses raisins viennent d'une altitude assez élevée : 900 mètres au-dessus du niveau de la mer. Il se distingue par sa grande fraîcheur et par son coupage unique où prédomine un cépage valencien à découvrir absolument, le Merseguera, véritable rempart entre les mains de l'œnologue Toni Sarrión. Ce millésime contient également 20 % de Macabeo. Convient aux végétaliens.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Production
38.294 bouteilles
Cépage
55% Merseguera, 20% Macabeo, 10% Malvasía, 10% Xarello, 5% Viognier
Origine
Vino de España
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille claire et brillante.
Nez
Super intense en arômes, avec des notes de fruits à noyau qui ressortent bien.
Bouche
Bonne acidité. Long et frais.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Apéritifs, viandes blanches, fumées ou marinées, salades, fruits de mer, mollusques, poissons, pâtes, excellent avec les ragoûts et les plats de riz aux fruits de mer.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Calvestra
Description
Vignobles à plus de 900 mètres d'altitude. Culture en gobelet et en espalier, en sec, avec labour. Certifié culture et vin bio.
Année de plantation
Vignes plantées à partir de 1999.
Sol
Calcaire avec une texture franchement argileuse.
Climat
Méditerranée continentale.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilos.
Vinification
Chaque cépage et/ou parcelle est vinifié séparément. Table de sélection des grappes, égrappage, foulage léger. Macération à froid pendant 4 à 8 heures, selon la parcelle et le cépage, à environ 6 °C. Vinification dans des cuves inox d'une capacité de 25 à 50 hectolitres. Fermentation alcoolique à une température comprise entre 10 et 16 ºC. Levures indigènes utilisées.
Elevage
Rouge crianza sur lies fines en cuves inox
Embouteillage
Juin 2024

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The white 2023 Mestizaje Blanco was produced with a blend of 55% Merseguera, 20% Macabeo, 10% each Malvasía and Xarello and 5% Viognier, higher in Macabeo and Xarello and less Viognier from their Finca Calvestra at 920 meters above sea level. It fermented separately in stainless steel and was kept with fine lees until bottling. The varietal mix is making the wine slowly more serious, with good volume but also freshness, with less pit fruit and more chalkiness and a pleasant bitter twist in the finish. It has 13% alcohol, a pH of 3.34 and 5.46 grams of acidity. This is sold without appellation of origin. 38,294 bottles were produced in a low-yielding year. It was bottled in June 2024. (Luis Gutiérrez)