Description

Ce rouge fait partie d'un projet super soigné du domaine Mustiguillo, situé sur le plateau valencien, dirigé par Toni Sarrión, son producteur. À la fin des années 80, cette région est tombée dans l'oubli jusqu'à ce qu'en 2008 , le Grenache soit remis au goût du jour dans cette région. Après cinq ans d'essais, ils ont décidé de le commercialiser sous une étiquette sobre et simple. Le résultat est un vin de longue garde que vous ne pourrez plus vous arrêter de boire.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2024
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Garnacha
Origine
Vino de España
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Rouge cerise, limpide et brillant.
Nez
Très propre, subtil et élégant, il dégage des arômes de fruits rouges et de fleurs avec des notes de calcaire.
Bouche
Vin frais, tendu, équilibré, avec une bonne persistance et une touche calcaire provenant des sols, ainsi qu'un énorme potentiel gastronomique.
Température de service
16 °C.
Garde
Maintenant et jusqu'en 2039 environ, si c'est bien gardé.
Accord mets et vin
Riz de montagne ou plats mijotés. Son acidité met en valeur les plats comme les ragoûts de pois chiches, les pommes de terre ou les viandes, comme l'agneau. Il va aussi bien avec les poissons gras.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca El Terrerazo.
Description
Vignoble planté dans la province de Valence. Altitude de 800 mètres au-dessus du niveau de la mer. Culture et vin bio, bon pour les végétaliens. Conduite en gobelet en sec avec labour. Entretien du sol avec des couverts végétaux alternés.
Size
2 hectares
Année de plantation
Cépages plantés à la fin des années 80.
Sol
Calcaire d'origine dolomitique, avec une texture franchement sableuse.
Climat
Automne sec avec des températures plutôt douces. Hiver sec, sans trop de jours avec des températures extrêmes en dessous de zéro. Printemps avec des températures douces et un peu plus de pluie que l'année d'avant. L'été a été plutôt frais avec quelques pluies à la fin de la saison, ce qui a aidé les raisins à bien mûrir.
Rendement
1,9 kilo par cepage.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilos.
Vinification
Macération à froid dans des caisses de vendange. Table de sélection des grappes, égrappage et foulage léger. Fermentation dans des cuves en chêne de 50 hectolitres avec 20 à 30 % de rafles ajoutées manuellement en fines couches lors de la cuvaison pendant 10 jours, en travaillant uniquement par pigeages. Macération post-fermentaire de 8 jours supplémentaires. Décuvage manuel par gravité en utilisant uniquement le vin de goutte.
Elevage
Rouge crianza de 6 mois dans des cuves en chêne français de 35 et 50 hectolitres.
Embouteillage
En mars 2025. Sans traitements stabilisateurs.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Aromas de cola de cereza y pétalos de rosa se unen a la energía pedregosa y eléctrica de esta garnacha de altura de la Finca El Terrerazo, situada a 800 metros en Utiel. Una sutil reducción le añade carácter, mientras que el enfoque mineral y la fina estructura, fruto de ocho meses de envejecimiento en grandes tinas de roble, apuntan a un gran potencial de envejecimiento. Una expresión vibrante y de textura fina, moldeada por los suelos calcáreos y un roble bien dosificado. Hecho para durar. 2026-33.