Description

Un vin moderne, cosmopolite, qui ne laisse personne indifférent. La meilleure fusion entre la viticulture traditionnelle et les techniques de culture les plus modernes. Un rouge qui parvient à convaincre tous les types de profils. Depuis plusieurs millésimes, Mestizaje est mis en bouteille sous l'appellation d'origine contrôlée El Terrerazo (Valence) et tous les vignobles sont déjà classés Vino de Pago après un processus d'adaptation qui a débuté en 2009.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Cépage
80% Bobal, 20% Garnacha
Origine
El Terrerazo
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Nez
Expressif, avec des arômes de fruits rouges et noirs, des notes d'épices et des nuances minérales.
Bouche
La bouche est fraîche et soyeuse.
Température de service
Servir à 16 ºC.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago El Terrerazo
Description
Vignobles situés à 800 mètres d'altitude. Certification européenne de culture biologique et de vin biologique. Viticulture traditionnelle et conduite en gobelet sur terrain sec avec travail du sol. Entretien du sol avec alternance de couverts végétaux. Respect maximal de l'environnement.
Sol
Calcaire.
Climat
Méditerranée continentale.
Vendanges
Vendange manuelle en boîtes de 15 kg.
Vinification
Chaque cépage et/ou parcelle est vinifié séparément. Table de sélection des grappes et des baies, égrappage, foulage léger. Cuves de vinification en chêne français et en inox de 80 à 100 hectolitres avec contrôle de la température. Macération à froid de 24 à 36 heures entre 8 et 10 ºC. Fermentation alcoolique de 11 à 13 jours avec petits remontages et pigeages. Température moyenne de 26 ºC. Macération post-fermentaire de 5 à 8 jours. Remontage manuel par gravité en utilisant uniquement le vin « flor ».
Elevage
Élevage de 10 mois en cuves de chêne français et en fûts de 500 litres.
Embouteillage
En février 2023 sans traitement de stabilisation.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The red 2022 Mestizaje was produced with 80% Bobal and 20% Garnacha (no more Syrah, at least in 2022 and 2023) fermented separately by variety and plot in stainless steel and oak vats and matured in French oak vats and 500-liter barrels for one year. The Garnacha complements the Syrah quite well, giving it a little bit of an aromatic kick, and the wine comes through as perfumed and elegant, with no oak whatsoever. It's fruit-driven and very harmonious and has contained ripeness, 14% alcohol, with no heat at all, a pH of 3.46 and 6.04 grams of acidity. There's no trace of a torrid vintage here. 62,596 bottles produced. It was bottled in February 2024.