Description

Planeta Santa Cecilia , c'est le vin phare du domaine, fait avec le cépage local sicilien Nero d'Avola. Après avoir cherché longtemps dans différentes régions de l'île pour faire un super vin avec ce raisin, ils ont finalement trouvé l'endroit parfait à Syracuse, dans le sud de la Sicile. Avec ses sols blancs et ses vignobles anciens, Noto est le vrai centre de la culture de ce cépage. C'est un vin élégant, puissant, équilibré et avec un large éventail d'arômes

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Nero d'Avola
Origine
Sicilia DOC

Dégustation

Vue
Couleur rouge pourpre tirant vers le mauve.
Nez
Expressif et puissant. Il montre bien le caractère du Nero d'Avola : des notes vives de fruits amers et de prune mûre mélangées à des agrumes, de la caroube et de la réglisse, avec une petite touche de graphite à la fin.
Bouche
Ferme, vigoureuse et fraîche. Son acidité, typique de la variété, est géniale et apporte de l'équilibre à l'ensemble.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2030 si tu le gardes dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal avec les poissons gras (sardines, thon...), les ragoûts de viande et les plats où l'aubergine est la star.

Vignoble et élaboration

Nom
Buonivini
Sol
Calcaire, avec plein de petits cailloux, une texture fine et des zones argileuses.
Vendanges
Vendange pendant le mois de septembre.
Vinification
Le vin macère pendant 16 jours. La fermentation se fait dans des cuves en inox.
Elevage
14 mois d'élevage en fûts de chêne français de l'Allier de deuxième et troisième utilisation.

L'avis des experts

The Wine Advocate :

One of the icon wines of Sicily, the Planeta 2020 Sicilia Noto Santa Cecilia is all Nero d'Avola dressed up with elegance and precision. The wine is softly textured and layered with dark fruit, black cherry, spice and sweet tobacco. Santa Cecilia embraces a classic approach with good balance between generous fruit and carefully managed oak.

James Suckling:

Blackberry, floral and dark earth aromas with hints of fresh black mushroom. Medium to full body with round and creamy tannins and a delicious undertone. Just a hint of vanilla bean underneath the fruit. Nero d’avola. Drink or hold.