Description

Cette cuvée incarne la plus pure tradition champenoise. Puissant et persistant, c'est un vin effervescent souple et flexible où tout s'accorde, depuis son nez vif de fleurs blanches jusqu'à son palais ample et riche où se mêlent des notes d'abricot et de miel

Fiche technique

Type de vin
Champagne
Millésime
2017
Alcool
12.5% vol.
Production
3.000 bouteilles
Sous-zone
Côte des Bar
Cépage
70% Pinot noir, 30% Chardonnay
Origine
Champagne

Dégustation

Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Des viandes Blanc aux poissons et fruits de mer. Un champagne polyvalent à servir tout au long du repas.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans la Côte des Bar, Aube, Champagne-Ardenne. Densité de plantation de 7 560 cépages par hectare.
Année de plantation
Cépages d'une moyenne d'âge de 30 ans.
Sol
Kimméridgien sur argilo-calcaire.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Pressurage des raisins à l'aide d'un pressoir traditionnel Coquart, avec un rendement de 100 litres pour 160 kg de raisins. Fermentation alcoolique pendant 10 jours à une température de 20 °C avec des levures Saccharomyces. Deuxième fermentation de 6 semaines en bouteille à 12 °C. Dosage avec des liqueurs d'expédition traditionnelle de 8 à 10 grammes de sucre par litre (brut)
Elevage
Rouge crianza sur lies en bouteille pendant 36 à 48 mois