Description

Dans ce rouge dédié au sabueso du domaine Hapa, le cépage Tempranillo, avec un peu de Graciano, crée un rioja qui reflète le terroir de son vignoble aux abords d'Elvillar, sur les flancs de la sierra de Cantabria. Les sols calcaires intensifient l'expression variétale, donnant naissance à un vin au profil minéral et vertical, léger et fruité. Avec une production très limitée, cette référence est la plus personnelle de Bhilar

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Production
7.200 bouteilles
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
85% Tempranillo, 15% Graciano
Origine
Rioja
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur cerise attrayante avec un bord violacé.
Nez
Méditerranéenne et expressive, avec des notes de fruits rouges et florales, épicées et grillées, accompagnées d'herbes sèches et d'alfa, avec une touche de cuir et de réglisse.
Bouche
Intense et savoureux. Les premières saveurs qui se perçoivent au nez s'ouvrent pour laisser place à des nuances plus profondes et terreuses. Il offre une texture agréable, une acidité rafraîchissante et une finale balsamique.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2029 environ, si c'est bien conservé.
Accord mets et vin
Idéal avec des ragoûts traditionnels à base de viande, des plats de gibier et des fromages de brebis affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Un vignoble unique situé dans le village d'Elvillar, à environ 640 mètres d'altitude. Géré de manière biodynamique.
Année de plantation
Cépages plantés en 1967.
Sol
Calcaire.
Climat
Continental modéré avec une influence atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 10 kilos.
Vinification
Les grappes entières fermentent dans des cuves en béton avec des levures indigènes.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français de 500 litres et 7 mois en foudre.
Embouteillage
En novembre 2023.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2021 Phinca Hapa Tinto was produced with a blend of Tempranillo and 15% Graciano from a single vineyard in the village of Elvillar that was planted in 1967 at 640 meters above sea level. It spent 12 months in 500-liter barrels and seven months in a large foudre. It's ripe at 14.2% alcohol and has a pH of 3.55 and 5.92 grams of acidity. It has notes of dry herbs and esparto grass and is Mediterranean and aromatic, with a touch of leather and licorice, fountain pen ink and wet fur. It has a medium to full-bodied palate and abundant, slightly earthy and dusty tannins. It needs food. 7,200 bottles produced. It was bottled in November 2023. (Luis Gutiérrez).