Description

Toujours élégant, raffiné, sophistiqué et polyvalent, ce rouge met d'accord les palais les plus classiques comme les plus modernes, les novices comme les experts, comme le prouve la note élevée que lui a de nouveau attribuée le critique et Master of Wine Tim Atkin pour ce millésime. Un vin à ne pas manquer, avec une super capacité d'évolution et de garde.&nbsp

Fiche technique

Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Sous-zone
Haute Rioja.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur cerise.
Nez
Aromatique, avec des notes florales, de cerise noire, de mûre, de clémentine et d'épices douces.
Bouche
Attaque fraîche, raffinée, avec des tanins gracieux et une agréable minéralité calcaire.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2037 environ, si c'est bien conservé.
Accord mets et vin
Riz moelleux aux chanterelles, filet de porc ibérique caramélisé ou lentilles mijotées avec du chorizo et des légumes.

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins viennent de vignobles qui pratiquent une viticulture raisonnée et bio dans le nord de la Rioja Alta, plus précisément dans les communes d'Ollauri, Briones, Rodezno, Haro et Villalba, à une altitude comprise entre 507 et 610 mètres.
Size
17 hectares.
Sol
Argilo-calcaire.
Climat
Une situation privilégiée entre l'Atlantique et la Méditerranée.
Vendanges
Vendange manuelle entre le 2 et le 12 octobre 2019.
Vinification
En cuve ciment, pour donner de l'élégance et de la rondeur au palais. La fermentation malolactique s'est faite naturellement en mars 2020.
Elevage
Rouge crianza de 19 mois en fût de chêne français. Après son passage en fût, il est retourné dans la cuve en ciment, où il a mûri pendant 14 mois, pendant lesquels il s'est sédimenté et stabilisé, rendant inutile toute clarification.

L'avis des experts

Tim Atkin:

The latest in a fine run of Reservas from Luis Valentín and Carmen Enciso, this wellpriced Tempranillo combines components from Briones, Gimileo, Haro, Ollauri, Rodezno and Villalba. Youthful, structured and vigorous, it's a compact, serious, age-worthy red that manages to sidestep the heat of the vintage. Inky and profound with dark plum and blackberry fruit and a balsamic undertone. 2024-32.

James Suckling:

Ripe, racy aromas of dark plums, cherries, dark earth, walnut husks, dark mushrooms and graphite. Restrained and rather understated in style, with a medium body evenly packed with juicy fruit and fine-grained tannins. Firm and pretty long in the finish. Drink or hold. (Zekun Shuai)