Description

Ce coupage de Viura, Malvasía et Grenache blanc est une rare trouvaille, car il est fait comme un rouge en macération carbonique, c'est-à-dire en laissant fermenter les raisins entiers dans des cuves fermées pour intensifier leurs arômes fruités, leur fraîcheur et leur acidité vibrante. Aussi appelé « vin orange » parce qu'il est fait avec les peaux , il est original, expressif, séduisant et parfait pour les palais qui aiment découvrir de nouvelles choses

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Production
2.960 bouteilles
Cépage
82% Viura, 12% Garnacha blanca, 6% Malvasía riojana
Origine
Rioja
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur orange vif.
Nez
Exotique et aromatique avec des notes de fruits jaunes et herbacées.
Bouche
Frais et équilibré, avec une bonne structure, une touche mielleuse et une finale acidulée.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Garde
Jusqu'en 2029 environ, si tu le gardes bien.
Accord mets et vin
Idéal avec des légumes grillés ou rôtis. Un super allié des plats épicés et des préparations au curry.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans le village d'Elvillar, à environ 646 mètres d'altitude. Gérés en biodynamie.
Size
2,9 hectares.
Année de plantation
Vignobles plantés en 1967.
Sol
Calcaire.
Climat
Climat continental modéré avec une influence atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 10 kilos.
Vinification
Blanc de macération carbonique.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en foudre de chêne français.
Embouteillage
En novembre 2023.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Melanie Hickman's white, sourced from the Phinca Hapa vineyard in Elvillar, is an intense, high-toned, skin-macerated combination of Viura, 12% Garnacha Blanca and 6% Malvasía. Savoury, complex and appealingly wild, it has layers of beeswax, honeysuckle, sourdough bread, quince and citrus and a spicy finish. 2025-30

The Wine Advocate:

The cloudy amber colored 2022 Phinca Hapa Blanco has a strong effect from the extended contact with the skins and is a deep orange wine from Elvillar that was produced with 82% Viura, 12% Garnacha Blanca and 6% Malvasía Riojana from a vineyard planted in 1967. The whole clusters were placed in a large oak vat that was sealed for a few weeks, and when the fermentation finished, it was pressed and let to age in the 2,7000-liter oak vat for one year. It has an intense balsamic and medicinal nose with notes of cloves, bay leaf, quince paste and yellow flowers and fruit with a cider note and hints of some volatility. The palate reveals fine tannins, pungent flavors and a long, dry finish. 2,960 bottles produced. It was bottled in November 2023.