Description

Ce vin a été créé pour extraire l'essence du terroir de la Rioja Alavesa. Il est produit uniquement lors des millésimes qui répondent aux critères super exigeants de l'œnologue de la maison, Julio Sáenz: des vendanges fraîches avec des tanins agréables et une maturation longue et équilibrée. C'est l'œnologue lui-même qui sélectionne les parcelles qui composent ce vin, où interviennent des cépages aussi différents que le Tempranillo, le Mazuelo, le Grenache et même le Viura en petites proportions

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa.
Cépage
95% Tempranillo, 5% Mazuelo, Garnacha, Viura
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rubis intense avec un bord rosé brillant et net.
Nez
La puissance du fruit ressort avec une première bouffée de fraises sauvages, de framboises et de mûres, suivie de délicates notes épicées de poivre, de bois de cèdre, de réglisse et de pâtisserie.
Bouche
Vibrant et élégant, il exprime le terroir avec fraîcheur et intensité.
Agréable et long en bouche, avec une finale charnue et des notes de fruits rouges et d'épices.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2031 environ, si c'est bien conservé.
Accord mets et vin
Un vin parfait pour la gastronomie grâce à sa structure et son élégance. Il se marie bien avec les viandes mijotées et rôties, ainsi qu'avec le gibier et la charcuterie.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Martelo
Description
Le vignoble Torre de Oña est à 630 mètres d'altitude, avec des coteaux orientés nord-sud qui sont bien exposés au soleil et au vent, ce qui permet une maturation équilibrée et une super santé des plantes.
Année de plantation
Plus de 60 ans.
Climat
Continental avec des influences méditerranéennes. 2019 a été un millésime classé Excellent. Le cycle végétatif a profité de conditions climatiques optimales. La santé des raisins, avec des grappes lâches et bien aérées, a permis d'attendre le moment parfait pour la vendange de la Finca Martelo qui, dans ce millésime, offre un vin qui se distingue par ses couleurs vives, sa structure et sa grande soyeux au
palais, ainsi que par ses caractéristiques optimales pour le vieillissement.
Vendanges
Les raisins ont été cueillis à la main dans des caisses de 20 kilos à partir du 15 octobre et sont restés dans des plateaux réfrigérés au domaine.
Vinification
Après l'égrappage, les raisins ont été mis en cuve pendant 5 jours à une température inférieure à 10 ºC, pour une macération
préfermentaire à froid qui a permis d'obtenir un moût encore plus intense en arômes et en couleur. Après la fermentation alcoolique en cuves,
la fermentation malolactique s'est terminée dans des fûts de chêne américain et français neufs, avec un bâtonnage hebdomadaire.
Elevage
Rouge crianza de 24 mois en fûts de chêne américain (80 %) et français (20 %) avec quatre soutiages manuels. Le vin a passé 8 mois en
cuve jusqu'à l'assemblage final du « coupage ».
Embouteillage
En avril 2022.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2019 Finca Martelo comes from property planted with a blend of 95% Tempranillo and 5% Mazuelo, Garnacha and Viura at 630 meters in altitude that they only bottle in very good or excellent years. The 2019 was picked starting October 15th, and the destemmed grapes were put through optical sorting, a five-day cold soak and then fermented in stainless steel and went through malolactic in new French and American oak barrels. The élevage was in 80% American and 20% French oak barrels and lasted for two years, during which time it was racked four times. 2019 feels like a very complete harvest for Martelo; the wine is very harmonious and balanced, with power and freshness, intensity and persistence. The palate is surprisingly fresh, medium-bodied and fine-boned, clean and elegant. 80,000 bottles produced. It was bottled in April 2022. - Luis Gutiérrez. 

Tim Atkin:

Showing less oak than it has in the past - part of a shift in style - this is a bright, acid-driven cuvée of Tempranillo with 5% Graciano, Viura, Mazuelo and Garnacha. Spicy and wellbalanced, it has some toasty top notes, red cherry, bramble and wild strawberry fruit and layered tannins. Ageing gracefully. 2024-30