Description

Un des vins les plus célèbres d'Álvaro Palacios, considéré comme l'un des meilleurs œnologues d'Espagne. Avec son neveu Ricardo Pérez Palacios, il a créé ce rouge jovial et plein d'arômes enivrants qui exprime clairement toutes les nuances du Bierzo. Issu de vieilles vignes cultivées sur des terres schisteuses escarpées et rocheuses, il tire le meilleur de la Mencía et des autres cépages qui composent le coupage de ce vin rouge agréable.

Élu par Robert Parker en 2015 comme le vin offrant le meilleur rapport qualité-prix au monde.&nbsp

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Production
3.200 magnums.
Cépage
85% Mencía, 10% uvas blancas, 5% uvas tintas
Autres formats disponibles:
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
Couleur grenat.
Nez
Les arômes de fraise, de mûre et de myrtille dominent. On retrouve également des notes de poivre noir et d'épices.
Bouche
Vibrant, avec des saveurs acidulées de fraise. Très immédiat, rond et juteux. Vraiment agréable et facile à boire.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins viennent de 5 communes : Corullón, Villafranca del Bierzo, Viariz, Hornija, Valtuille de Abajo et Otero. Ils poussent sur des coteaux super raides, entre 450 et 1 000 mètres d'altitude. Les cépages sont plantés en gobelet et travaillés de manière traditionnelle, avec des chevaux. Il n'y a ni irrigation ni vendange en vert.
Size
90 hectares.
Année de plantation
Les vignes ont en moyenne entre 50 et 110 ans.
Sol
À Corullón, les sols sont paléozoïques et ont des ardoises avec des orientations variables et de la quartzite, du grès et de l'argile. Dans d'autres communes, ils sont argilo-ferreux, avec de la quartzite et plein de galets.
Climat
Continental avec une forte influence atlantique.
Rendement
23 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Égrappage et foulage partiel, fermentation alcoolique dans des cuves en bois et des cuves inox ouvertes. Macération pendant 28 jours. Malolactique pendant 30 jours dans des cuves en bois et des cuves inox fermées.
Elevage
Rouge crianza de 10 mois en fûts de chêne français et en foudres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 Pétalos was produced with 85% Mencía, 10% white grapes and 5% other reds from over 90 hectares, 20% owned by them and the rest from 180 families. It fermented with some full clusters in oak and stainless steel vats and matured in barrels of different sizes for 10 months. It's clearly more Mediterranean, with notes of rockrose and other aromatic herbs, juicy and round, more fruit-driven, aromatic, velvety and very pleasant and easy to drink. It has 13.5% alcohol with a pH of 3.54. It's still not all bottled, as it's done in different lots, for a total of around 270,000 bottles and 3,000 magnums. - Luis Gutiérrez. 

James Suckling:

Notes of black olives, hibiscus, ripe red cherries and some baked berries. Still quite juicy, with fine-boned tannins and a full-bodied palate. Round, structured and long. Drink now. - Zekun Shuai, Senior Editor.