Description

Moncerbal est un vin de terroir qui vient d'un endroit clair et lumineux, avec des sols d'ardoise, de quartz et de marbre. Toute la transparence de cet environnement se reflète délicatement dans le vin, lui conférant une splendide fluidité, une longue finale, des sensations minérales et une complexité aromatique très intéressante. 2022, selon les vignerons, « a donné des vins pleins de magie et de beauté ».

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Production
6.480 bouteilles.
Cépage
95% Mencía, 5% Jerez
Origine
Bierzo

Dégustation

Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Ragoûts épicés, porc ibérique et viandes rouges.

Vignoble et élaboration

Nom
Moncerbal.
Description
Vignoble situé entre 660 et 730 mètres d'altitude, orienté à 80 % sud-ouest et à 20 % nord-est, dans la commune de Corullón. Débourrement à partir du 18 mars et floraison à partir du 19 mai. La véraison a eu lieu à partir du 20 juillet.
Size
2,1 hectares.
Année de plantation
De 60 à 90 ans environ.
Sol
Période du Cambrien inférieur. Ardoises à structure laminaire épaisse, disposées horizontalement et obliquement, avec des quartzites, des grès et des argiles.
Climat
Méditerranéen-atlantique. L'automne 2021 et l'hiver qui a suivi, secs et avec des températures supérieures à la moyenne historique, ont donné le ton pour tout le millésime. Une année d'inquiétude et de surprises, une année pleine de rebondissements en raison des fluctuations météorologiques inédites du printemps et du début de l'été, qui ont abouti à l'un des étés les plus chauds jamais enregistrés dans la région et les collines du Bierzo. L'hiver a connu une différence de température de plus d'un degré par rapport aux moyennes des dernières années. Après des semaines de temps relativement doux, le début du printemps a apporté un temps froid et instable. Le bourgeonnement a été retardé de quelques jours et, une fois commencé, il n'a pas suivi un schéma homogène. Le mois d'avril a été quelque peu agité, mais les précipitations ont été insuffisantes. Les gelées matinales ont rapidement laissé place à un temps chaud pour la saison. Le mois de mai a commencé avec un temps ensoleillé et des températures agréables qui ont augmenté jusqu'à créer une ambiance estivale. La sécheresse persistait de manière alarmante. Il faisait très chaud, mais à l'arrivée du mois de juin, le froid a commencé à s'installer. Puis la chaleur est revenue. L'été 2022 a été marqué par une inquiétude persistante face à la chaleur accablante et à la sécheresse sans fin. Une température maximale de 41,5 °C a été enregistrée dans le Bierzo, avec des températures moyennes de 23 °C. Une situation inhabituelle, mais les vieilles vignes ont finalement résisté.
Vendanges
Vendange manuelle le 7 octobre 2022 avec sélection et encore sélection.
Vinification
Fermentation dans de petites cuves en bois ouvertes et « pigeage ». Macération pendant environ 34 jours.
Elevage
Rouge crianza en fût de chêne.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The bottled 2022 Moncerbal was produced with 95% Mencía and 5% Palomino (locally called Jerez) from six plots that total 2.61 hectares of vines at 610 to 730 meters in altitude that matured in oak foudres for eight months. The vines from Moncerbal really suffered in 2022; it's a stony and shallow place that might get blocked in warmer years. The wine doesn't transmit any heat and has managed to keep the freshness, but it suffers in comparison with the 2022 Las Lamas and especially with the 2023 Moncerbal, which could be the finest Moncerbal in the making... 6,480 bottles, 138 magnums and some larger formats produced. It was bottled in August 2023. All the 2022s are around 13.5% alcohol. - Luis gutiérrez. 

James Suckling:

This Moncerbal shows aromas of red cherries, dried herbs, subtle floral notes and a hint of orange peel. On the palate it’s medium-bodied with firm tannins. At present, the wine feels somewhat tight, which is also a characteristic of this parcel, especially in a warm,dry vintage like 2022. It will improve significantly with some bottle age. Better from 2026. - Jacobo Garcia-Andrade Llamas, Senior Editor.