Description

Pago de los Capellanes a choisi le nom de Doroteo, celui du précurseur du domaine, pour le vin avec lequel ils ont célébré leur 25e anniversaire. Il s'agit d'une production très limitée pour un vin rouge élaboré à partir du raisin roi de la Ribera del Duero et élevé 36 mois en fût. Au nez, il présente des arômes de compote de fruits noirs, avec des notes d'épices douces et balsamiques, et un palais charnu et voluptueux

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Nez
Arômes d'épices douces et de compote de fruits noirs. En agitant le verre, des notes balsamiques apparaissent.
Bouche
Très charnu, voluptueux. Il remplit le palais sans aucune aspérité. Soyeux, mais avec une belle fraîcheur.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 16 et 18 °C.
Garde
Le domaine lui prédit un bon potentiel de garde. Entre 2027 et 2035, s'il est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Nom
Majuelo Doroteo
Description
Il est situé dans le domaine de Pago de los Capellanes.
Année de plantation
Vignes plantées en 1920.
Sol
Sol argileux avec des graviers en surface, très pauvre et à faible rendement.
Vendanges
Vendanges manuelles sélectionnées dans des caisses.
Vinification
Macération pré-fermentaire de 6 jours à une température inférieure à 12 °C. Ajout de levures indigènes, fermentation dans des cuves en chêne français à température contrôlée avec remontages réguliers. Fermentation malolactique spontanée en fûts de chêne français à basse température avec remuage des lies.
Elevage
Rouge crianza de 36 mois en fûts de chêne français à grain extra-fin.

L'avis des experts

Decanter:

Last year we welcomed our first Ribera del Duero to the top 50 … and it was white. This year sweeps us back to the original inspiration for the post-1980 explosion in plantings on Spain’s Duero: deep, dark Tempranillo-based red grown at altitude, and packed with an energy and force which clearly contrasts with the softer, more reposeful pleasures of classical Rioja. This wine is an opaque black-red in the glass, with aromas in which its 27 months in oak can be discerned. For all that, it’s the fruit – sombre, driving, insistent – that’s on the front foot, with just a little tobacco and leather beginning to point the way to bottle-evolution. It’s big in the mouth – but not wide or fat; that altitude brings instead a kind of aerial urgency. The quickening acidity plays as much a structuring role in the wine as does its relatively light, graceful tannins. A long, tenacious finish suggests older-vine fruit.

James Suckling:

A very good wine with aromas of black pepper, ripe but fresh blackberries, mussel shells, graphite, roasted spices and cigar box. Pretty full-bodied on the palate, with tight, round, fine-grained tannins. Long and structured. Drink from 2026.