Description

Dans ce pack, Marqués de Riscal vous propose six bouteilles de son Reserva 2019 accompagnées de leurs verres sérigraphiés correspondants. Il s'agit d'un vin rouge élaboré principalement à partir de Tempranillo et d'un petit pourcentage de Graciano qui lui apporte fraîcheur et vivacité. Un vin qui s'inscrit dans les canons du classicisme de la Rioja, frais, fin, élégant et avec un grand potentiel d'élevage. Il bénéficie d'une période minimale d'affinage en bouteille d'un an avant sa mise sur le marché, ce qui garantit son état optimal de consommation dès l'achat

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
Tempranillo, Graciano
Autres formats disponibles:
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur cerise intense et très dense. Peu de signes d'évolution.
Nez
Très expressif et séduisant. Les notes de réglisse, de cannelle et de poivre noir prédominent. Le long vieillissement en fût de chêne est à peine perceptible grâce à sa grande concentration de fruits mûrs.
Bouche
Frais, avec des tanins polis très agréables, une bonne structure et facile à boire. La finale est longue et laisse de subtils souvenirs balsamiques.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2034 environ, si conservé dans de bonnes conditions
Accord mets et vin
Idéal avec du jambon ibérique, du fromage Manchego, des plats traditionnels, des recettes à base de légumineuses, des viandes rouges grillées et des rôtis.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans la Rioja Alavesa.
Année de plantation
Les vignes ont été plantées dans les années 70.
Sol
Argilo-calcaire.
Climat
L'automne a été doux et pratiquement sans gelées. Le débourrement a eu lieu le 10 avril. Le 6 mai, une gelée de faible intensité a peu affecté le vignoble de Marqués de Riscal. La floraison a commencé le 2 juin dans la zone de la rive de l'Èbre. La nouaison a été irrégulière et, par conséquent, les grappes ne présentaient pas d'encombrement. La véraison a commencé le 30 juillet. Au cours de la première quinzaine de septembre, 34 litres ont été enregistrés, ce qui a retardé le début des vendanges jusqu'au 17 septembre
Vendanges
Elle a débuté le 17 septembre et s'est déroulée sous un temps sec et frais. La petite taille des raisins et des grappes a favorisé la maturation. La récolte obtenue s'est caractérisée par un pH faible et une acidité élevée, ce qui favorise le vieillissement et la conservation des vins en bouteille
Vinification
La fermentation s'effectue à température contrôlée avec une macération ne dépassant pas 12 jours
Elevage
Rouge crianza élevé pendant 24 mois en fûts de chêne américain.
Embouteillage
Avant d'être commercialisé, le vin repose au moins un an en bouteille pour s'affiner.

L'avis des experts

Decanter:

An elegant expression of Rioja that shows lifted, minty notes on the nose, with touches of underbrush and barnyard underneath the ripe red cherry fruit. The palate is pretty juicy and succulent, showing off sweet raspberry fruit. Fine tannins provide a taut structure, finishing dry and long. 21 months in American oak has given weight and structure to the wine, as well as hints of sweet vanilla and toast. A classy wine.

James Suckling:

Vanilla, incense and pine cones on top of the dark cherries and plums on the nose. Youthful and pretty flavorful on the medium- to full-bodied palate with plenty of oak tannins that will need a few years to unwind and soften. Hint of tobacco savoriness loom in the lengthy, spicy finish. Drink from 2025 or decant if you want to enjoy now.