Description

Les olorosos sont des vins de vocation : la structure spéciale des moûts du Palomino fino indique aux dégustateurs de réaliser un élevage oxydatif dès le début. La fortification initiale à 18 % d’alcool empêche le développement du voile de fleur, et le vin vieilli donc en étant exposé à tout moment à l’action lente de l’oxygène. Complexe, savoureux et à la grande structure, Oloroso Sec Cuco s’associe bien à des plats à base champignons, gibier et viandes gélatineuses.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Scented
Alcool
19.5% vol.
Cépage
100% Palomino fino.
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Visual
Acajou.
Nez
Notes de bois nobles et de fruits secs.
Bouche
Onctueux et sec au palais.
Température de service
Ente 12 et 14 ºC. À servir dans un verre de vin blanc.
Garde
Les vieux vins à l’élevage oxydatif comme celui-ci peuvent être conservés durant des ans dans de bonnes conditions, même si la bouteille a été ouverte.
Accord mets et vin
À l’apéritif et pour accompagner des fruits secs ou des poissons : mojama, anchois, hareng.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles de Gibalbin et Santa Lucía (Jerez Superior).
Année de plantation
30 ans.
Sol
Calcaire blanchâtre.
Climat
Vignobles situés dans les terres, à la belle maturation.
Rendement
9 000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle. Habituellement à la mi-août, durant 17 jours.
Vinification
Fermentation en cuves inox de 400 000 litres à 20 ºC durant 12 jours avec levure indigène. Après la fermentation, les vins les plus charpentés sont choisis et sont fortifiés avec de l’alcool vinique jusqu’à 18 % vol.
Elevage
12 ans d’élevage oxydatif dans les chais Las Pastoras, La Caridad, Gascon, San Guillermo, El Potro. Au total, 13 criaderas avec 5721 botas.