Description

Les vins olorosos sont des vins vocationnels : la structure spéciale des moûts de Palomino fino dès le début conseille aux dégustateurs de les classer pour qu'ils subissent un élevage oxydatif dès le départ. Le premier encollage à 18 % vol. d'alcool empêche le développement du voile de fleur, ce qui permet au vin de vieillir en étant exposé en permanence à l'action lente de l'oxygène. Le Oloroso Seco Cuco, grâce à sa complexité, son intensité et sa grande structure, se marie très bien avec les plats à base de champignons, le gibier et les viandes gelatineuses. Il est présenté en format 37,5 cl

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Parfumé
Alcool
19.5% vol.
Cépage
100% Palomino fino.
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Vue
Acajou.
Nez
Des notes de bois précieux et de fruits secs à coque.
Bouche
Gras/onctueux et sec en bouche.
Température de service
Entre 12 et 14 °C. On recommande de le servir dans un verre à vin blanc.
Garde
Les vieux vins rouges d'élevage oxydatif, comme celui-ci, peuvent rester en parfait état une fois mis en bouteille pendant de nombreuses années, même si la bouteille a déjà été ouverte.
Accord mets et vin
En apéro ou avec un petit en-cas : des fruits secs ou du poisson séché ou salé : mojama, anchois, harengs...

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles de Gibalbin et Santa Lucía dans la région de Jerez Superior.
Size
400 hectares.
Année de plantation
30 ans.
Sol
Albariza (calcaire blanc).
Climat
Vignobles situés à l'intérieur des terres, ce qui leur permet une bonne maturation.
Rendement
9000 kg/ha.
Vendanges
Récolte manuelle en vrac. Généralement à la mi-août, pendant 17 jours.
Vinification
Fermentation dans des cuves inox de 400 000 litres à 20 °C pendant 12 jours avec des levures indigènes. Après la fermentation, on choisit les vins les plus robustes et on les fortifie avec de l'alcool vinique jusqu'à 18 % vol.
Elevage
12 ans d'élevage oxydatif dans les domaines Las Pastoras, La Caridad, Gascon, San Guillermo, El Potro. Au total, 13 criaderas avec 5721 botas.